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알토란 330회 이보은 봄해독을 위한 미역국 만드는법 봄건강 쑥쑥 바다 보약 밥상 2021년 4월 11일 방영 본문
알토란 330회 이보은 봄해독을 위한 미역국 만드는법 봄건강 쑥쑥 바다 보약 밥상 2021년 4월 11일 방영
오늘 (2021년 4월 11일) 방영되는 알토란 330회 봄건강 쑥쑥 바다 보약 밥상 편에서는 이보은 요리연구가의 봄 해독을 위한 미역국 만드는법 레시피가 소개될 예정입니다.
[알토란 이보은 봄 해독을 위한 미역국]
- 재료 : 우둔살 200g, 마른미역 50g, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 쌀뜨물 12컵(2.4L), 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술, 간 맞추기용)
- 소고기 손질 재료 : 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[알토란 이보은 봄해독을 위한 미역국 만드는 법 레시피]
1. 우둔살 200g을 얇게 썬 후 칼날로 두드립니다. (* 우둔살은 핏물 제거 후 사방 5~6cm 크기로 잘라 준비)
2. 먹기 좋게 채 썬 뒤 다시 칼날로 살살 두드리고 들기름 1 큰 술로 버무린 후 30분 숙성시킵니다.
3. 마른미역 50g을 찬물에 40분간 불린 후 불린 미역은 거품이 나오지 않을 때까지 여러 번 주물러 씻은 후 2cm 길이로 썰어줍니다. (* 마른미역 50g은 약 8그릇 분량)
4. 냄비에 불린 미역, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고 센 불에 간이 잘 어우러지도록 볶다가 들기름에 버무린 소고기를 넣어 볶습니다.
5. 소고기의 핏기가 사라질 때까지 볶다가 쌀뜨물 12컵(2.4L)을 넣어 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분, 중 불에서 30~40분간 끓인 후 국간장 반 큰 술로 간을 맞춥니다.
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