왜관아줌마의 이것저것정보

알토란 337회 이보은 미역냉국 (오이콩나물미역냉국 / 오이냉국) 만드는법 레시피 2021년 5월 30일 방송 입맛저격 감칠맛의 진수 본문

요리레시피

알토란 337회 이보은 미역냉국 (오이콩나물미역냉국 / 오이냉국) 만드는법 레시피 2021년 5월 30일 방송 입맛저격 감칠맛의 진수

왜관아줌마 2021. 6. 1. 00:25
728x90

알토란 337회 이보은 미역냉국(오이콩나물미역냉국/ 오이냉국) 만드는법 레시피 2021년 5월 30일 방송 입맛저격 감칠맛의 진수

알토란 337회 (2021년 5월 30일 일요일 방송) 에서는 이보은 요리연구가의 속까지 시원하다! 미역냉국 (오이콩나물미역냉국) 만드는법이 소개될 예정입니다. 미역, 오이, 콩나물로 만드는 시원한 냉국 요리라서 무더운 여름에 만들어 드시기 좋은 메뉴라는 생각이 듭니다.

알토란 이보은 미역냉국 재료
- 주재료 : 데친 미역 200g, 오이 1개

- 양념 재료 : 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 2배 식초(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 백설탕(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 볶은 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술)

- 육수 재료 : 물 10컵(2L), 콩나물 200g, 청양고추 2개, 볶은 보리새우 10g, 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

알토란 이보은 미역냉국(오이콩나물미역냉국) 만드는 법

1. 불린 미역 200g은 끓는 물에 맛술 3 큰 술을 넣고 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜 줍니다.

2. 볼에 데친 미역 200g, 나무젓가락 굵기로 채 썬 오이 1개, 양념장을 넣고 버무립니다. (* 양념장 : 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 2배 식초 3 큰 술, 백설탕 1 큰 술 반, 소금 1 큰 술)

3. 냄비에 물 10컵(2L), 콩나물 200g을 넣고 송송 썬 청양고추 2개, 볶은 보리새우 10g이 담긴 육수 팩을 넣습니다.

4. 국간장 1 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣고 10분간 끓인 후 육수 팩을 건져 차게 식힙니다.

5. 그릇에 차게 식힌 콩나물 육수와 콩나물, 양념한 미역·오이를 넣고 볶은 소금 반 작은 술을 넣어 간을 맞춥니다.

#알토란 #알토란레시피 #알토란 337회 #알토란 오늘방송 #알토란 2021년 5월 30일 방송 #알토란 이보은 미역냉국 #알토란 미역냉국 #이보은 미역냉국 #미역냉국 만드는법 #오이미역냉국 만드는법 #오이콩나물미역냉국 만드는법 #이보은 오이콩나물미역냉국 #이보은 오이냉국 #알토란 오이냉국

728x90
Comments