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알토란 341회 임성근 고구마순김치 만드는법 레시피 2021년 6월 27일 방송 고구마순요리 여름별미김치 본문

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알토란 341회 임성근 고구마순김치 만드는법 레시피 2021년 6월 27일 방송 고구마순요리 여름별미김치

왜관아줌마 2021. 6. 27. 22:35
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알토란 341회 임성근 고구마순김치 만드는법 레시피 2021년 6월 27일 방송 고구마순요리 여름별미김치

알토란 341회 임성근 고구마순김치 만드는법 레시피 2021년 6월 27일 방송 고구마순요리 여름별미김치
고구마순 하면 밑반찬으로 만들어 먹거나 감자탕 등에 넣어 먹는 것으로만 생각했는데 아삭아삭 여름별미김치로 만들어 드시면 더할나위 없이 맛이 좋다고 합니다. 임성근 조리기능장의 고구마순김치 레시피로 만들어 입맛없는 여름에 드시면 좋을 것 같습니다.

알토란 임성근 아삭함이 일품! 고구마순김치 재료
- 주 재료 : 고구마순 1.2kg, 쪽파 12대(140g), 청양고추 6개

- 절임 재료 : 물 6컵(1.2L), 굵은 소금 약 ⅔컵

- 양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 매실청(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 20 큰 술), 홍고추 14개, 물 반 컵(100mL), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

알토란 임성근 고구마순김치 만드는 법

1. 고구마순 1.2kg은 깨끗이 씻어 이파리를 떼어 내고 물 6컵(1.2L), 굵은 소금 약 ⅔컵을 뿌려 절입니다. (* 10분 뒤 뒤집어 주고 총 20분 절이기)

2. 절인 고구마순의 껍질을 벗긴 후 7cm 길이로 자릅니다. (* 절인 고구마순은 물에 살짝 헹궈 준비)

3. 볼에 고춧가루 10 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 멸치액젓 6 큰 술, 매실청 10 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 섞어줍니다.

4. 믹서에 홍고추 14개, 물 반 컵(100mL)을 넣고 거칠게 간 뒤 양념에 넣어 섞어줍니다.

5. 손질된 고구마순을 넣고 양념과 버무린 후 송송 썬 쪽파 12대(140g), 어슷썰기한 청양고추 6개를 넣고 버무립니다. (* 반나절 동안 실온 숙성 후 냉장고에 넣고 이틀 후부터 섭취)

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