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알토란 341회 이보은 보리얼갈이물김치 만드는법 2021년 6월 27일 방송

왜관아줌마 2021. 6. 27. 22:09
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알토란 341회 이보은 보리얼갈이물김치 만드는법 2021년 6월 27일 방송

알토란 341회 (2021년 6월 27일 일요일 방송)에서는 이보은 요리연구가의 얼갈이 요리 2가지가 소개되었는데요. 시원한 개운한 보리얼갈이물김치 만드는 법 알려드릴게요. 더워서 입맛 뚝뚝 떨어지기 쉬운 여름에 만들어 드시면 달아난 입맛 되찾는데 도움이 되실 것 같습니다.

알토란 이보은 시원 개운한 보리얼갈이물김치 재료

- 주재료 : 얼갈이배추 3kg, 보리밥 약 ¼공기, 쪽파 6대, 마늘 5개, 생강 약 ¼개, 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

- 절임 재료 : 굵은 소금 약 1컵 반(1컵, 반 컵 따로 사용), 물 2컵(400mL)

- 국물 재료 : 청양고추 3개, 빨간색 파프리카 ½개, 물 15컵(3L), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

- 양념 재료 : 보리밥 1공기, 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 배즙 2컵(400mL), 매실청 약 ¼컵, 멸치액젓(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 홍고추 5개, 건 홍고추 5개


알토란 이보은 보리얼갈이물김치 만드는 법

1. 손질한 얼갈이배추 속을 위로 놓고 굵은 소금 약 1컵을 골고루 뿌린 후 소금물을 한 번 더 골고루 뿌려 1시간 절입니다.
(* 얼갈이배추 3kg은 밑동을 자른 뒤 반으로 갈라 흐르는 물에 2~3번 헹궈 준비, 소금물 재료 : 물 2컵(400mL), 굵은 소금 반 컵)

2. 믹서에 국물 재료를 넣고 곱게 간 뒤 물 10컵(2L)과 함께 베 보자기에 넣어 국물만 짜냅니다.
(* 적당한 크기로 썬 청양고추 3개, 빨간색 파프리카 ½개, 물 5컵(1L), 국간장 1 큰 술, 소금 3 큰 술)

3. 믹서에 보리밥 1공기, 고춧가루 2 큰 술, 배즙 2컵(400mL), 매실청 약 ¼컵, 멸치액젓 5 큰 술, 새우젓 3 큰 술을 넣고 곱게 간 후 적당한 크기로 썬 홍고추 5개와 건 홍고추 5개를 추가해 거칠게 갈아줍니다.

4. 큰 볼에 믹서에 간 양념, 보리밥 약 ¼공기, 1~2cm 길이로 썬 쪽파 6대, 곱게 다진 마늘 5개, 곱게 다진 생강 약 ¼개, 소금 2 큰 술을 넣고 섞어줍니다.

5. 절인 얼갈이배추를 양념에 골고루 버무려 밀폐 용기에 담고 만들어 둔 국물을 넣습니다.
(* 1시간 절인 얼갈이배추는 흐르는 물에 1번 헹궈서 체에 밭쳐 물기를 제거해 준비, 보관법 : 반나절에서 한나절 실온 숙성 후 냉장 보관)

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