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알토란 341회 이보은 얼갈이지짐이 만드는법 레시피 2021년 6월 27일 방송 얼갈이배추요리 본문

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알토란 341회 이보은 얼갈이지짐이 만드는법 레시피 2021년 6월 27일 방송 얼갈이배추요리

왜관아줌마 2021. 6. 27. 22:23
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알토란 341회 이보은 얼갈이지짐이 만드는법 레시피 2021년 6월 27일 방송 얼갈이배추요리

2021년 6월 27일 일요일 밤 11시에 방송된 341회 아삭아삭 여름별미 김치 편에서는 이보은 요리연구가의 구수함이 일품 얼갈이지짐이 만드는법이 소개되었는데요. 얼갈이배추로 보리얼갈이물김치 외에도 지짐이를 만들어 즐길 수 있어 더욱 좋은 것 같습니다. 얼갈이배추요리 뭘 해야 하나 고민하시는 분들도 해보시면 좋을듯 하네요.

알토란 이보은 구수함이 일품! 얼갈이지짐이 재료

- 재료 : 얼갈이배추 1kg, 굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소고기 등심 300g, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀뜨물 7컵 반(1.5L), 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개

- 소고기 양념 : 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)


알토란 이보은 얼갈이지짐이 만드는 법

1. 끓는 물에 굵은 소금 2 큰 술과 손질한 얼갈이배추를 넣고 3분가량 데친 후 찬물에 헹궈 잔열을 제거합니다. (* 얼갈이배추는 밑동에 십자(十)로 칼집을 낸 후 흐르는 물에 2~3번 헹궈 준비)

2. 데친 얼갈이배추는 물기를 짜낸 후 된장 3 큰 술을 넣고 버무립니다.

3. 손질한 소고기 등심 300g에 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추장 1 큰 술을 넣고 버무립니다. (* 소고기 등심 300g은 먹기 좋게 썰어 칼로 살짝 두드리기)

4. 팬에 들기름 1 큰 술, 밑간한 얼갈이배추를 넣고 볶다가 밑간한 소고기와 쌀뜨물 7컵 반(1.5L), 굵게 채 썬 양파 반 개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣고 끓입니다. (* 센 불에 15분, 약 불에 35분 끓이기)


5. 총 50분 끓인 얼갈이지짐이에 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어 마무리합니다.

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