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알토란 342회 이보은 삼계탕 만드는법 2021년 7월 4일 방송 여름 3대보양식 본문

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알토란 342회 이보은 삼계탕 만드는법 2021년 7월 4일 방송 여름 3대보양식

왜관아줌마 2021. 7. 4. 10:47
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알토란 342회 이보은 삼계탕 만드는법 2021년 7월 4일 방송 여름 3대보양식

밤새 비가 그리도 많이 내리더니 지금은 햇빛나네요. 2021년 7월 4일에 방송되는 알토란 342회에서는 이보은 요리연구가의 깔끔 구수한 국물이 일품! 삼계탕 레시피가 소개됩니다. 이보은 요리연구가 집안의 비법까지 알려주신다고 하니 삼계탕 레시피가 기대가 되네요.

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알토란 이보은 삼계탕 재료 : 7호 닭 2마리, 불린 녹두 약 반 컵(80g), 불린 찹쌀 약 반 컵(100g), 마늘 6개, 은행 6개, 건대추 4개, 송송 썬 대파 약간(고명용), 송송 썬 청양고추 약간(고명용)

육수 재료 : 대파 뿌리 4개, 대파 초록 잎 4대, 양파 반 개, 편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각, 황기 30g, 물 22컵 반(4.5L), 감자 1개, 인삼 2뿌리, 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

알토란 이보은 삼계탕 만드는 법


1. 손질한 닭 2마리에 굵은 소금 적당량을 뿌려 겉과 속을 문지른 후 물에 2~3번 깨끗이 헹굽니다. (* 7호 닭 2마리의 꽁지를 자르고 몸속에 붙어 있는 노란색 지방을 떼어 낸 후 닭 날개 끝부분을 1cm가량 자르기)

2. 1시간 불려 껍질 깐 녹두 약 반 컵과 불린 찹쌀 약 반 컵을 섞은 것과 마늘 6개, 은행 6개, 건대추 4개를 닭 2마리에 나눠 넣은 후 닭 다리 칼집 낸 부분에 반대쪽 다리를 집어넣습니다. (* 녹두와 찹쌀 각 반 컵은 찬물에 1시간 불리기, 녹두는 껍질도 벗기기)

3. 육수 팩에 대파 뿌리 4개, 대파 초록 잎 4대, 큼직하게 썬 양파 반 개, 편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각, 3cm 길이로 썬 황기 30g을 넣습니다.

4. 끓는 물 22컵 반(4.5L)에 육수 팩, 껍질 벗긴 감자 1개, 인삼 2뿌리를 넣고 속 채운 닭은 다리를 위로 향하게 넣은 후 국간장 2 큰 술을 넣어 끓입니다. (* 물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고 센 불에 20분, 약 불에 40분간 끓인다)

5. 총 1시간을 끓인 삼계탕은 육수 팩과 감자를 건져낸 후 뚝배기에 삶은 닭 1마리, 삶은 인삼, 육수를 옮겨 담고 송송 썬 대파 약간, 청양고추 약간을 올립니다. (* 감자는 따로 보관 후 삼계죽에 사용)


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