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알토란 343회 이보은 부서지지 않는 갈치구이 비법 2021년 7월 11일 방송 본문
알토란 343회 이보은 부서지지 않는 갈치구이 비법 2021년 7월 11일 방송
알토란 343회(2021년 7월 11일 방송)에서는 이보은 요리연구가의 부서지지 않는 갈치구이 비법이 소개되었는데요. 갈치구이 할 때 매번 갈치살이 다 부서져서 속상하셨던 분들이라면 따라해보셔도 좋을 것 같습니다.
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재료 : 갈치 2마리, 밀가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 쌀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
밑간 재료 : 물 6컵(1.2L), 굵은 소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
알토란 이보은 부서지지 않는 갈치구이 만드는 법
1. 구이용 갈치 2마리는 10cm 길이로 토막 내서 준비합니다. (* 갈치는 대가리·내장·은비늘·지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻어 준비)
2. 소금물에 손질한 갈치를 넣고 10분간 염지한 뒤 식초물에 재빨리 헹궈 건집니다. (* 소금물 : 물 6컵(1.2L), 굵은 소금 3 큰 술, 식초물 : 찬물 적당량, 식초 1 큰 술)
3. 헹군 갈치는 1토막 당 2~3번 칼집을 낸 후 국간장 1 큰 술, 맛술 3 큰 술을 골고루 뿌려 10분간 밑간을 합니다.
4. 밀폐 용기에 밀가루 6 큰 술, 쌀가루 3 큰 술을 넣고 섞은 후 갈치를 넣어 뚜껑을 닫고 가루가 골고루 묻도록 흔들어줍니다.
5. 달군 팬에 식용유 3 큰 술을 두르고 갈치를 올린 후 약 불에서 은은하게 구워 줍니다. (* 아랫면이 노릇해지면 뒤집기)
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