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알토란 350회 김영준 버섯누룽지탕 찹쌀누룽지탕 만드는법 레시피 찹쌀누룽지 요리 본문
알토란 350회 김영준 버섯누룽지탕 찹쌀누룽지탕 만드는법 레시피 찹쌀누룽지 요리
2021년 8월 29일 일요일 밤에 방송되는 알토란 350회에서는 김영준 셰프의 누룽지 활용! 버섯누룽지탕 만드는법이 소개됩니다. 찹쌀누룽지와 건표고버섯, 죽순 등을 이용해서 간단하게 버섯누룽지탕 만들어 보셔도 좋을 것 같습니다.

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알토란 김영준 버섯누룽지탕 재료
- 주재료 : 찹쌀 누룽지 7조각(80g), 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 알배추 40g, 당근 30g, 통조림 죽순 약 ¼개(60g), 건표고버섯 2개, 청경채 2개(40g), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 마늘 2개, 대파 흰 줄기 약간
- 양념 재료 : 물 2컵(400mL), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 후춧가루 2꼬집, 들깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물전분(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)
알토란 김영준 버섯누룽지탕 만드는 법
1. 식용유를 넉넉히 넣고 175도의 온도로 예열한 팬에 찹쌀 누룽지 7조각(80g)을 넣고 뒤집어 가며 30초간 튀긴 후 노릇해진 찹쌀 누룽지를 꺼내 체에 밭쳐 기름을 빼 줍니다.
2. 끓는 물에 소금 1 작은 술을 넣은 후 먹기 좋은 크기로 썬 알배추 40g, 편 썬 당근 30g, 편 썬 통조림 죽순 약 ¼개(60g), 편 썬 불린 건표고버섯 2개, 청경채 2개(40g)를 넣고 30초간 데칩니다. (* 청경채는 밑동 제거 후 2 등분 하기)
3. 데친 채소를 건져 얼음물에 살짝 식힌 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
4. 달군 팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 편 썬 마늘 2개, 2 등분 한 대파 흰 줄기 약간, 데친 채소들을 넣고 볶다가 물 2컵(400mL)을 넣고 끓어오르면 진간장 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술 반, 후춧가루 2꼬집, 들깻가루 1 큰 술을 넣습니다.
5. 중 불로 줄인 후 물전분 4 큰 술을 나눠서 넣으며 농도를 맞춘 뒤 그릇에 튀긴 찹쌀 누룽지를 담고 위에 소스를 올립니다.
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