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엄지의 제왕 겨울 건강 면역력을 키워라 - 장과 세포를 살리는 우렁각시죽 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2016. 11. 30. 09:19
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엄지의 제왕

겨울 건강 면역력을 키워라

장과 세포를 살리는 우렁각시죽

만드는 방법 레시피

 

 

이번에 알려드리는 내용도 어제 방송된 엄지의 제왕 겨울 건강 면역력을 키워라 편에 소개된 내용인데요. 무너진 장과 망가진 세포를 살려 면역력을 회복시키는 음식, 이름하여 장과 세포를 살리는 우렁각시죽 만드는 방법에 대해 소개해드리려고 합니다. 이걸 꾸준히 먹게 되면 미생물 건강, 독소생성, 세포환경 정돈에 도움을 준다고 하니, 집에서 만들어 드셔보시면 좋을 것 같구요. 우렁이는 들어가지 않습니다.^^;;

몸속 면역력을 회복하는데 도움이 되는 우렁각시죽 만드는 방법에 대해서 알려드릴게요. 우렁 각시죽을 만들기 위해서 당 영양소를 만들기 위한 기본재료가 필요한데요. 당 영양소를 만드는 재료는 무, 당근, 버섯, 무청, 표고버섯, 새송이버섯, 그리고 다시마가 추가됩니다. 우선 다시마를 5~10분 간 물에 우려내 줍니다.

다시마를 끓일때 넣으셔도 되긴 하지만, 다시마를 오래 끓일 경우 점액질 성분 때문에 식감이 떨어질 수 있어서, 사전에 물에 우려놓으시는게 좋을 것 같다고 하네요. 만약, 변비가 있다거나 한다면, 다시마를 끓여서 섭취하셔도 무방합니다. 다시마는 소금기만 살짝 빼고 다시마를 우려내 주시면 되겠지요. 다시마에는 미네랄, 알긴산이 풍부해서 장내 점막을 튼튼하게 해 주는 식재료라고 합니다.

 

 

완성된 우렁각시죽을 1회 섭취하는데 용량이 200ml정도라고 보시면 된다고 합니다. 육수를 만들 때 소실되는것을 감안해 300ml로 만드시면 될 것 같습니다. 두 번째는 다시마 우린 물 300ml에 표고버섯 2개, 새송이버섯 2개, 무 150g, 당근 75g, 무청 3줄기를 넣고 끓여줍니다. 당영양소를 만드는 재료를 육수로 만들어 사용하는 이유는 중요성분이 물에 끓이게 되면 용해되어 물에 추출되기 때문에 흡수율과 기대효과를 높이기 위해 육수로 만들어 사용한다고 하네요.

우렁각시죽 육수 재료의 양은 1인 기준 무 150g, 무청 3줄기, 당근 75g, 표고버섯 2개, 새송이버섯 2개, 10X10cm 다시마 2~3장, 물 300ml 라고 하니 만드실때 참고하셔서 가족인원수에 맞게 만들어보시면 좋으실 것 같네요. 다시마는 오래 우려내면 끈적해지고 식감이 변하기 때문에 10분정도 우려내시면 됩니다.

주의하실 사항은 경우에 따라 식재료의 양을 늘리는 것은 가능하지만, 양이 결정되게 되면 항상 같은 양을 먹어야 몸에서 인지하고 제대로 흡수한다고 합니다. 즉, 늘 같은 레시피와 같은 양으로 계량을 해서 드셔야 한다는 것인데요. 음식이 약이 되려면 정확한 양을 꾸준히 섭취하고, 몸이 익숙해진 후 증량을 하는게 바람직하구요. 매일 다른 양을 섭취하면 약의 효과를 기대할 수 없다고 합니다. 즉, 정확하고 꾸준한 기간에, 그리고 정확한 양으로 드시는게 중요합니다.



센 불로 끓이시다가 물이 끓으면 중불로 낮춰 30~ 40분간 육수를 우려주시면 됩니다. 그리고 육수가 완성되면 장 살리는 죽을 만들면 되는데요. 냄비에 사과, 바나나, 양배추, 토마토를 각 75g씩 적당한 크기로 잘라 냄비에 넣어줍니다. 그리고 재료가 담길 정도로 만들어 놓은 육수를 부어주면 됩니다. 재료의 약 1.2배 정도의 양이 적당하고, 마시는 형태를 선호하면 물을 많이 부어도 괜찮습니다.

이것 역시 팔팔 끓으면 중불로 불을 낮춰 끓이시되 30~40분간 끓여주시면 됩니다. 그리고 식혀서 믹서에 갈아서 먹으면 되는데요. 한번에 7~10일 먹을 양의 우렁각시죽을 만들어서 보관하셨다가 드시면 간편하게 드실 수 있으실 듯 합니다.

 

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