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집밥백선생 레시피 백종원 주먹밥 양념 고기베이스, 백종원 주먹밥 양념 멸치베이스 만드는 방법 레시피 본문
집밥백선생 레시피
백종원 주먹밥 양념 고기베이스,
백종원 주먹밥 양념 멸치베이스
만드는 방법 레시피
이번에 알려드리는 내용은 어제 방송된 집밥백선생에 소개된 주먹밥 양념 만드는 방법에 대한 내용입니다. 백종원 주먹밥 양념 고기베이스, 백종원 주먹밥 양념 멸치베이스 만드는 방법 레시피에 대해 알려드릴텐데요. 우선 재료부터 알려드릴게요. 백종원 주먹밥 양념 멸치베이스에 쓰이는 멸치는 잔멸치로 준비해주시면 되는데요. 잔멸치가 없다면, 굵은 멸치를 사용하셔도 좋구요. 굵은 멸치를 사용할 경우 식감이 없어지지 않도록 믹서에 살짝만 갈아서 사용해주시면 더욱 더 좋겠지요.
멸치베이스, 고기베이스에 공통적으로 들어가는 재료는 간 마늘 1숟가락, 물 반컵, 진간장 반컵, 설탕 3분의 1컵, 참기름 1숟가락이구요. 멸치베이스의 경우 물은 1컵을 사용하시고, 다진생강이 있다면 아주 약간 넣어주시면 좋지만, 생강은 생략하셔도 무방하다네요.
이제 집밥백선생 백종원 주먹밥 양념 고기베이스 만드는 방법에 대해 자세히 설명해드릴게요. 우선 물 반컵을 팬에 넣어주시고, 여기에 진간장 반 컵을 넣어주세요. 그리고 고기를 넣어주시는데요. 팬이 달궈지기 전에 고기를 넣어서 주걱으로 고기를 뭉치지 않도록 풀어주시는 게 포인트랍니다.
그리고 설탕3분의 1컵을 넣고, 간마늘 1숟가락을 넣어주신 다음 약한불에 조려주시면 됩니다.
약불에 약 10분 정도 조려주면 점점 물이 줄어들면서 자박자박하게 고기베이스가 만들어지는데요. 이 때 참기름 1숟가락을 넣어서 섞어주시면 됩니다.
완성된 백종원 주먹밥 양념 고기베이스는 냉장고에 보관하셨다가 주먹밥 만들때 사용하시면 좋겠지요.
이제 백종원 주먹밥 양념 멸치베이스 만드는 방법 설명드릴게요. 백종원 주먹밥 멸치베이스 역시, 고기베이스와 비슷한데요. 팬에 물 1컵을 넣어주시고, 진간장 반 컵, 그리고 설탕 3분의 1컵과 멸치 한 컵, 간 마늘 1숟가락을 모두 같이 넣고 조려주시면 됩니다.
멸치를 조리면서 나온 육수가 양념과 함께 멸치에 다시 흡수 되면서 멸치의 깊은 맛이 배어들게 되서 좋다고 하네요. 약불에 조려주시면 물도 줄어들기 시작하는데요. 물이 줄어들면 참기름 1숟가락을 넣어주시면 됩니다. 단, 멸치베이스에서 주의하실점이 하나 있다면, 고기보다는 멸치베이스는 물이 조금 더 남아 있어야 딱딱해지지 않는다고 해요. 너무 바싹 조리게 되면 딱딱해질 수 있다고 하니 멸치베이스 만드실 때는 이 점을 주의하시면 좋을 것 같아요.
집에서 손쉽게 집밥백선생 레시피 백종원 주먹밥 양념 고기베이스, 백종원 주먹밥 양념 멸치베이스 만들어 뒀다가 간단하게 주먹밥 만들어 드셔보시면 좋을 것 같습니다.
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