왜관아줌마의 이것저것정보

집밥백선생 레시피 쪽파요리 백종원 파김치 만드는 방법 백종원 파김치 담그는법 본문

요리레시피

집밥백선생 레시피 쪽파요리 백종원 파김치 만드는 방법 백종원 파김치 담그는법

왜관아줌마 2016. 10. 5. 14:32
728x90

집밥백선생 레시피 쪽파요리

백종원 파김치 만드는 방법

백종원 파김치 담그는법

집밥백선생 백종원 파김치

 

 

이번에 알려드리는 내용도 어제 방송된 집밥백선생에 나온 레시피인데요. 쪽파요리로, 쪽파를 활용해서 만드는 파김치 만드는 방법에 대한 내용입니다. 집밥백선생 레시피 쪽파요리 백종원 파김치 만드는 방법 백종원 파김치 담그는법으로 파김치 담궈보시면 좋을 것 같네요. 깍두기에 비해서는 손이 좀 많이 가는 편이니 이 점은 참고하셔서 만드시면 좋을듯 합니다. 쪽파는 다듬은 상태로 약 1kg 기준이니 참고해주시구요. 손질된 쪽파를 씻을때 쪽파들의 줄을 잘 맞춰줘야 서로 엉키지 않는다고 하네요.

그리고 나서 큰 양푼을 준비해주시고 깐 쪽파 1kg 기준 액젓은 3분의 2컵을 준비해주시면 됩니다. 그 다음에 쪽파를 양푼에 비스듬하게 놓아주시는데요. 줄기가 바깥쪽으로 나가도록 뿌리쪽에만 액젓을 솔솔 뿌려주시면 됩니다. 뿌리부분이 두껍기 때문에 뿌리를 먼저 중점적으로 절이는거라고 보시면 된다네요.

 

 

쪽파 전체를 한꺼번에 절이게 되면 줄기 쪽이 너무 많이 절여져서 축 늘어질 수 있기 때문에 모든 부분이 적당하게 절여지도록 뿌리쪽을 먼저 좀 더 절여주는 거라고 해요. 절이기 30분 중 15분동안 뿌리쪽에만 절여주시는거 잊지 마세요. 먼저 뿌리쪽에 액젓을 골고루 묻혀준 다음 5분 정도 방치하셨다가 쪽파를 뒤집어 주시면 됩니다. (이 작업을 3번 반복하시면 15분동안 절여지겠지요?)

그리고 파김치용 밀가루풀을 쑬 차례인데요. 깍두기 담글때 썼던 풀은 밀가루 3큰술에 물 2컵이었으나, 파김치는 깍두기만큼 물이 많이 나오는 편이 아니기 때문에 파김치용 밀가루 풀은 밀가루 2큰술에 물 2컵을 넣어서 약한불에서 약 끓여주시면 됩니다.

그리고 절인 쪽파를 다시 골고루 펴주세요. 그 다음 볼을 준비하셔서 간 마늘 3숟가락, 새우젓 3숟가락, 고춧가루 2컵, 양파 반 개 믹서기에 갈아 주신 다음 모두 다 넣고 섞어주시면 됩니다.



그리고 뿌리 부분을 15분동안 잘 절였다면 나머지 15분은 쪽파 몸통까지 평평하게 놓고 절여주시면 되는데요. 쪽파 전체를 액젓에 잘 담가서 절여주시면 됩니다. 그리고 미리 섞어놓은 양념에 식혀놓은 밀가루풀을 넣고 섞어주세요. 여기에 숨이 잘 죽은 쪽파에서 짜낸 액젓도 양념에 함께 섞어주시게 되면 맛있는 백종원표 파김치 양념이 완성됩니다.

그 다음 쪽파를 바닥에 잘 펴놓고 양념을 골고루 발라주시면 되는데요. 쪽파를 층층이 쌓아가며 양념을 해주시되, 두꺼운 뿌리부분에는 양념을 많이 묻혀서 주시면 훨씬 더 좋다고 하네요.

이제 정성스럽게 잘 담근 파김치 보관하는 방법에 대해 살펴볼텐데요. 파 김치를 한 번 접어주고, 줄기를 길게 돌려서 감아주시면 된답니다. 한 끼 식사에 한 묶음씩 먹을 수 있으니 보관할 때는 좀 귀찮아도, 간편하게 꺼내먹을 수 있어서 이 방법으로 파김치를 담아주시면 좋을 것 같네요. 파김치 5개에 한 묶음이 적당하다고 하니 참고해주세요.

이제 공기를 빼주시는게 중요한데요. 깍두기 처럼 공기가 빠지도록 꾹꾹 눌러서 담아주시면 된답니다. 파김치는 완성 직후 먹어도 되고 좀 더 숙성시켜서 드셔도 되는데요. 실온에 하루 두셨다가 2주간 숙성시켜 드시면 되지만, 냉장고를 자주 여닫는 집의 경우 더 빨리 익게 되니 이 점만 주의하시면 좋으실듯 합니다.

728x90
Comments