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천기누설 소화불량에 좋은 양배추 섭취법, 천기누설 양배추 동치미 만드는 방법 레시피, 양배추 동치미 효능 본문

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천기누설 소화불량에 좋은 양배추 섭취법, 천기누설 양배추 동치미 만드는 방법 레시피, 양배추 동치미 효능

왜관아줌마 2016. 10. 17. 23:44
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양배추 동치미 효능

 

 

속이 답답하고 꽉 막혔을 때 먹으면 좋다는 식재료가 바로 위건강의 열쇠인 양배추인데요. 이번에 소개해드리는 정보는 천기누설에 소개된 소화불량에 좋은 양배추 섭취법과 양배추 동치미 만드는 방법, 양배추 동치미 효능에 대한 내용입니다. 예로부터 가난한 사람들의 의사로 불린 양배추는 미국 타임지에 요구르트, 올리브와 함께 세계 3대 장수 식품으로 선정되기도 했구요. 특히나 위건강에 좋다는 양배추는 평범해보이지만, 막힌 소화관을 뚫어주는 비타민U와 비타민K가 풍부하다고 합니다.

이런 양배추를 동치미로 섭취하면 위 건강에 훨씬 더 좋다고 하는데요. 양배추를 동치미로 만들어 먹었을 때 장점은, 양배추를 동치미로 만들어 먹으면 동치미 국물에서 생성되는 젖산균이나 효모가 체내 소화효소의 분비를 촉진시켜줄 수 있다고 합니다.

특히나 양배추를 동치미로 만들어 먹게 되면 일반 김치보다 유산균이 훨씬 더 많이 생성되게 되는데요. 양배추가 발효되면서 생성되는 유산균의 경우 위염이나 위궤양의 발생 원인이 되는 헬리코박터균을 억제하는 효과도 있다 고 합니다.

 

 

일반김치와 양배추동치미의 유산균 비교실험 결과 일반김치보다 양배추동치미의 유산균이 약 2배에서 3배가량 더 많은 것을 관찰할 수 있었는데요. 그 이유는 일반 김치는 마늘이라든가, 고춧가루가 다량 함유되어 있어서 미생물의 생장을 더디게 한다고 합니다.

그에 비해서 양배추 동치미의 경우 고춧가루가 들어가지 않고 마늘의 양도 적을뿐더러 미생물이 자유롭게 증식할 수 있을정도로 수분이 많아서 유산균의 균체수가 훨씬 더 많은 것이라고 하네요.

막힌 위를 뚫어주는 맞춤밥상 천기누설 양배추 동치미에 들어가는 재료 간단하게 설명해드릴게요. 양배추 반 통, 파프리카 3개, 양파 2개, 적양파 2개, 마늘 2줌, 소금, 매실청, 찹쌀풀이 필요합니다.

천기누설 양배추 동치미 만드는 법 설명드릴게요. 우선 양배추를 식초 3~4방울을 넣은 물에 담가 깨끗이 세척해 준 후 흐르는 물에 헹궈주세요. 그리고 양배추를 먹기 좋은 크기로 잘라주고 곁들일 양파 2개와 파프리카 3개를 잘라주세요. 그 다음 손질한 채소는 큰 대야에 담고 준비한 찹쌀풀을 넣어주세요. 그 다음 양념으로 사용하기 위해 양파 한 개와 마늘 2줌을 분쇄기에 넣고 갈아줍니다. 곱게 간 마늘, 양파양념을 채소와 찹쌀풀을 넣은 대야에 넣어주시는데요. 이 때 자극적인 맛을 줄이기 위해 고추를 갈아넣지 않고 오직 소금 2스푼만 넣어주세요.



그리고 여기에 설탕 대신 매실청을 넣어주시면 되는데요. 설탕을 넣게 되면 끈끈해질수 있어서라고 하네요. 그리고 양배추와 다른 채소에 양념이 잘 배도록 잘 섞어준 다음 큰 통에 옮겨담아 서늘한 곳에 보관한 다음 상온에서 숙성시켰다가 냉장고에 넣어 드시면 된다고 하네요.

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