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천기누설 위에 좋은 음식, 양배추심 섭취법, 천기누설 양배추심 피클 만드는법, 위에 좋은 음식

왜관아줌마 2016. 10. 18. 00:25
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천기누설 위에 좋은 음식,

양배추심 섭취법,

천기누설 양배추심 피클 만드는법,

위에 좋은 음식

 

 

위에 좋은 음식인 양배추를 대부분 심은 제거하고 먹는 경우가 많은데요. 단단하고 질겨서 대부분 버려지는 양배추심은 먹어도 괜찮은걸까요? 흔히 양배추를 다듬을때 푸른 겉잎이나 심은 버리고 조리하는 경우가 많지만, 양파의 경우 껍질쪽으로 갈 수록 항산화 기능을 하는 퀘르세틴이 풍부해지는 반면, 반대로 양배추는 심지에 그 영양성분이 풍부하다 고 합니다.

 

 

즉, 양배추심에 영양성분이 가장 많다는 이야기인데요. 칼륨, 칼슘, 베타카로틴, 식이섬유, 비타민K등 많은 영양소를 가지고 있는 양배추는 그 중 꽉 막힌 위를 뚫어주어 위건강에 도움을 주는 비타민U의 경우 양배추심지에 훨씬 더 풍부하다고 합니다.

막힌 위를 뚫어주는 양배추 최상의 활용법은 바로 양배추 심까지 먹는 방법입니다. 영양의 보고 양배추심은 심 부분을 사선으로 칼집을 내면 쉽게 심만 제거가 가능합니다. 보통은 요리할 때 양배추심을 제거하는 편이지만, 양배추는 사오자마자 바로 심을 제거하고 보관하는 것이 훨씬 더 좋다 고 합니다. 왜냐하면 양배추는 심부터 썩기 시작하기 때문이라고 하는데요. 그래서, 양배추 심을 먼저 잘라낸 뒤 보관하게 되면 오랫동않 상하지 않게 보관할 수 있다고 하니 참고해주세요.

양배추를 씻을 때는 통으로 씻으면 좋은데, 한장씩 뜯어서 세척을 하게 되면 비타민이 물에 씻겨나가기 때문에 통째로 세척하는것이 좋다고 하구요. 5분 이상 담가두게 되면 비타민 손실이 커지니까 한 5분 정도만 담가두었다가 바로 건져내시는 것이 좋다고 하니 양배추 손질하실 때 참고하시면 좋을듯 합니다.



막힌위를 뚫어주는 맞춤밥상 양배추심피클에 필요한 재료 소개해드릴게요. 양배추 2분의 1통, 양파 1개, 소금 2분의 1작은술, 설탕 3큰술, 레드와인 식초 100ml, 월계수잎, 통후추가 필요합니다.

양배추심은 감자 칼을 이용해서 자르게 되면 안전하고 쉽게 자를 수 있는데요. 감자칼을 이용해서 양배추심을 자르게 될 경우 아삭한 식감은 살리고 얇게 잘려 질기지 않게 섭취가 가능하다고 합니다. 양배추심 피클을 만들 때 양이 적은 양배추심과 함께 활용하면 좋은부위가 바로 양배추줄기 부분인데요. 양배추 줄기를 얇게 잘라 양배추심과 함께 활용하게 되면 양배추를 100% 활용할 수 있는 방법이라고 합니다.

양배추심에 달콤한 맛을 더해줄 양파를 얇게 잘라 넣어주시고, 레드와인 식초 100ml, 월계수잎 한장, 통후추 반줌, 소금 2분의 1작은술, 설탕 3큰술을 넣고 절임물을 만들어 주세요. 강한 불에 1번, 팔팔 끓을 정도로 약 3분간 가열해주시면 되는데요. 식힌 절임물을 양배추심과 줄기에 넣고 잘 배도록 저어주시고, 냉장고에서 약 30분간 숙성해주시면 양배추심이 연해지고 양념이 배어든다고 합니다. 이렇게 만들어진 양배추심 피클에 올리브유 한큰술을 넣어먹으면 더욱더 영양소 흡수율이 극대화 된다고 하는데요.

양배추심을 피클로 만들어 올리브유를 곁들여 먹게 되면 식초의 유기산 성분이 각종 영양 성분의 체내 흡수율을 높여주고, 위를 보호해주는 비타민U는 지용성 영양소이기 때문에 올리브유와 같은 기름을 먹는 것은 양배추의 영양성분을 효율적으로 섭취하는 방법이라고 하네요.

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