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천기누설 450회 미나리 영양성분 & 싱싱한 미나리 고르는법 & 미나리 보관하는법 - 심장에 좋은 음식 본문

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천기누설 450회 미나리 영양성분 & 싱싱한 미나리 고르는법 & 미나리 보관하는법 - 심장에 좋은 음식

왜관아줌마 2021. 1. 27. 11:50
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천기누설 450회 미나리 영양성분 & 싱싱한 미나리 고르는법 & 미나리 보관하는 법 - 심장에 좋은 음식

천기누설 450회(1월 22일)에서는 심장 건강에 도움이 되는 미나리의 영양성분 및 효능과 싱싱한 미나리 고르는법이 소개되었습니다. 심장에 좋은 음식인 미나리를 제대로 골라서 영양을 섭취하면 겨울철 심장 건강에 도움이 될듯 합니다.

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조희준 닥터의 심장 건강 돕는 식재료는 미나리였는데요. 향긋한 향과 아삭한 식감으로 음식의 풍미를 더해주는 미나리는 입맛이 없을 때 식욕을 되살리는 별미로 지글지글 소리가 맛있는 미나리삼겹살, 매콤새콤 미나리 초무침, 고소한 미나리전까지 다양한 요리로 무한 변신이 가능합니다.

뿐만 아니라 미나리에는 풍부한 식이섬유와 미네랄, 칼슘, 철분 등 영양소를 고루 함유하고 있어서 고혈압 완화와 간 해독에도 도움을 주는 것으로 잘 알려져 있는데요.

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미나리가 심장 질환 예방에 도움을 주는 이유는 풍부한 비타민과 플라보노이드 성분들 덕분입니다. 미나리의 초록빛을 내는 색소 성분인 플라보노이드성분, 쿼세틴, 캠페롤 성분이 심장건강을 지키는 성분이라고 할 수 있습니다.

쿼세틴은 몸 속 세포의 산화를 억제하고 활성산소 배출에도 효과적입니다. 캠페롤은 신경세포를 보호하며 염증을 감소시키는 효능으로 심장 건강에도 도움을 주는 성분으로 잘 알려져 있습니다.

미나리는 12월부터 3월말까지가 제철인데요. 요새 먹는 미나리가 부드럽고 향도 참 좋다고 합니다. 제철맞은 겨울 미나리의 대는 하얗고, 봄 미나리의 대는 얼었나 녹았다 하면서 붉은빛이 나는 것일뿐 맛과는 상관이 없다고 합니다. 겨울에 수확하는 미나리가 훨씬 더 부드러운 식감을 자랑한다고 합니다.

싱싱한 미나리를 고르려면 계절에 상관없이 미나리 대와 이파리를 보면 된다고 합니다.

미나리의 이파리는 수확후 시간이 오래되면 누렇게 변하며 대는 까만 부분이 생기게 됩니다.

그런것들을 피해서 미나리를 고르시면 되고 줄기까지 꽉 찬 미나리를 고르시는 게 핵심이라고 하네요.

미나리는 구입한 그대로 자라는 방향으로 세워서 보관하게 되면 미나리가 봉지 속 수분을 흡수해서 일주일이상 보관이 가능하다고 합니다.

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