왜관아줌마의 이것저것정보

엄지의 제왕 연근유자피클 만드는법 - 엄지의 제왕 418회 지방간에 좋은 음식 & 간해독에 좋은 음식 본문

건강정보

엄지의 제왕 연근유자피클 만드는법 - 엄지의 제왕 418회 지방간에 좋은 음식 & 간해독에 좋은 음식

왜관아줌마 2021. 1. 20. 12:49

엄지의 제왕 연근유자피클 만드는법 - 엄지의 제왕 418회 지방간에 좋은 음식 & 간해독에 좋은 음식

신맛과 단맛이 조화롭게 어우러지는 배한호 한의사의 연근유자피클을 만드는 방법이 어제 (1월 19일) 방송된 엄지의 제왕에서 지방간에 좋은음식으로 소개되었습니다. 간을 편하게 하기 위한 간의 독소를 빼는 방법, 연근유자피클을 만들어 먹는 것인데요. 간기능이 떨어지면 혈액 속 독소 배출이 저하되고 온 몸에 염증과 독소를 유발하기 때문에 간 독소를 빼내는 것은 매우 중요합니다.

식초는 위산분비를 촉진하고 단백질 소화효소인 펩신 분비를 증가시키고 위장관의 움직임을 촉진해 소화에 도움을 줍니다. 그래서 연근유자피클은 간 건강과 소화에 도움이 되는 음식이라 할 수 있습니다.

연근은 어혈을 제거해 피를 정화하는 역할을 하고, 식초는 간에 의한 위장관 출혈을 안정시키는데 도움을 주며, 유자나 탱자, 감귤은 껍질의 정유성분이 신진대사를 증진시키는데 도움을 줍니다.

엄지의 제왕 배한호 한의사 연근유자피클 재료 : 연근 300g, 식초 한 컵, 유자청 반 컵, 설탕 2/3컵, 소금 1큰술, 물 2컵 반

엄지의 제왕 배한호 연근유자피클 만드는법
1) 연근을 0.2cm로 잘라서 2분 정도 데칩니다.

2) 데친 연근을 유리병에 담습니다.

3~5) 유리볼에 식초 한 컵을 붓고 설탕 1/3컵, 소금 1큰술, 유자청 반 컵을 넣고 잘 섞어 줍니다.

6~7) 물을 넣어 농도를 맞추고 연근을 담은 유리병에 소스를 담아주면 완성.

냉장고에서 하루 정도 숙성한 다음 완성된 연근유자피클을 섭취하시면 됩니다.

#엄지의제왕 #엄지의제왕418회 #엄지의제왕연근유자피클 #엄지의제왕간해독 #엄지의제왕지방간 #지방간에좋은음식 #연근유자피클 #연근유자피클만들기 #연근유자피클만드는법 #연근요리 #유자요리 #건강 

Comments