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천기누설 459회 흡수율 높은 어류콜라겐이 무릎 관절염, 피부에 좋은 이유 본문
천기누설 459회 흡수율 높은 어류콜라겐이 무릎 관절염, 피부에 좋은 이유
지난 2021년 3월 27일 방송된 천기누설 459회에서는 어류콜라겐이 관절염에 좋은 식품으로 소개가 되었는데요. 흡수율이 높은 어류콜라겐이 육류 콜라겐에 비해 관절염과 피부에 좋은 이유 간략하게 알려드릴게요.
콜라겐을 보충하기 위해 돼지껍질, 족발, 닭발 등을 먹는 경우가 많은데요. 이는 지방을 먹은 거나 다름 없다고 합니다.
콜라겐은 무엇보다 흡수율이 굉장히 중요한데요. 육류 콜라겐은 분자의 크기가 커서 체내 흡수율이 떨어지기 때문에 콜라겐을 효율적으로 보충하기 위해서는 분자 크기가 작은 어류콜라겐을 섭취하는 것이 좋습니다.
실제 육류 콜라겐의 체내 흡수율은 단 2%에 그치는 반면 어류 콜라겐은 체내 흡수율이 84%에 달하는 것으로 확인됐습니다.
육류 콜라겐과 달리 분자 크기가 작아 체내 흡수율이 높은 어류콜라겐. 최근 이런 어류콜라겐에 다양한 연구가 이뤄지며 어류콜라겐에 대한 관심도 높아지고 있는데요.
최근 다양한 연구결과를 통해 저분자 콜라겐 펩타이드가 주목받고 있습니다. 이는 어류에서 추출한 콜라겐 분자를 머리카락 굵기의 약 12만 5천분의 1의 크기로 분해한 것으로 크기가 워낙 작아 몸 속 필요한 부분에 빠르게 흡수되기 때문에 관절 건강에도 더욱 도움이 되는 성분으로 주목받고 있습니다.
실제 무릎관절염이 있는 여성 총 100명이 6개월동안 콜라겐 섭취후 관절통이 감소되었다는 연구결과와 저분자 콜라겐 펩타이드 1,000mg을 12주 동안 섭취후 6주 만에 피부 보습, 12주 만에 피부 탄력과 보습개선의 효과를 보인 연구결과로도 어류콜라겐의 효능을 확인할 수 있었는데요.
이렇듯 저분자 콜라겐 펩타이드 성분에 대한 연구결과가 밝혀지면서 최근 식약처에서 기능성 식품으로 인정받아 다양하게 활용되고 있습니다. 단, 직접 섭취할 경우 어류 알레르기가 있으신 분들은 전문의와 상담 후에 섭취하는 것이 좋습니다.
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