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천기누설 생으로 당근(생당근)을 먹으면 안좋다는 소문의 진실 & 당근주스(당근올리브유주스) 만드는법 - 2021년 4월 2일 방송 본문

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천기누설 생으로 당근(생당근)을 먹으면 안좋다는 소문의 진실 & 당근주스(당근올리브유주스) 만드는법 - 2021년 4월 2일 방송

왜관아줌마 2021. 4. 4. 18:36
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천기누설 생으로 당근(생당근)을 먹으면 안좋다는 소문의 진실 & 당근주스 (당근올리브유주스) 만드는법 - 2021년 4월 2일 방송

천기누설 460회(2021년 4월 2일 방영) 에서는 당근을 제대로 섭취하는법과 생 당근을 먹으면 안 좋다는 소문의 진실, 당근과 올리브유, 과일을 이용해 만드는 당근주스 만드는법에 대해 방송되었습니다.

흔히 당근을 먹을 때 갈거나 착즙해서 주스로 마시거나 스틱 형태로 잘라 간식으로 드시는 경우가 많은데요. 당근을 생으로 먹으면 안 좋다는 이야기가 온라인에서 많이 제시되고 있습니다. 생당근을 먹으면 영양적으로 흡수가 안 되는걸까요?

건강을 위해서 당근을 생으로 먹는 것보다 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 당근의 대부분의 영양소는 단단한 세포벽과 세포막으로 둘러싸여 있어 생으로 섭취할 경우 영양 흡수율이 10% 밖에 되지 않습니다. 또한 당근의 주요성분인 베타카로틴은 익히게 되면 그 함량이 늘어나기 때문에 당근의 영양을 고스란히 섭취하기 위해서는 생으로 먹는 것보다 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

당근의 영양을 고스란히 섭취하기 위해서는 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다. 실제 당근은 주로 기름에 튀기면 베타카로틴의 함량이 3.9배 증가하며 굽기, 볶기에서도 생당근 보다 현저하게 증가한다는 연구결과를 통해서도 알 수 있는데요.

당근을 익혀서 섭취해야 하는 이유가 또 있습니다. 흔히 당근주스를 만들때 비타민C가 풍부한 과일과 함께 활용하는데요. 하지만 당근에는 아스코르비나아제 효소가 들어있어 과일의 비타민C를 파괴하는 단점이 있다고 합니다.

하지만, 아스코르비나아제 효소는 열에 약하기 때문에 당근을 익혀서 당근주스를 만들면 비타민C 파괴도 막을 수 있습니다. 맛과 영양 두 가지 토끼를 다 잡은 당근주스 만드는법 알려드릴게요.

천기누설 맛과 영양을 높이는 당근주스 만드는법
1) 당근 1개는 깨끗하게 씻어 흙을 제거합니다.

2) 손질한 당근을 껍질째 큼직하게 썰어 30초간 데친 뒤 과일과 함께 갈아주면 됩니다.

3) 영양을 배가시키는 올리브유 1티스푼을 첨가하면 완성.
- 팁 : 당근주스에 올리브유를 넣어주면 당근의 지용성 성분인 베타카로틴의 흡수율을 월등히 높일 수 있고 또한 당근에 부족한 불포화 지방산까지 보충해줄수 있습니다.

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