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최고의 요리비결 레시피 늙은호박요리 찌개요리 늙은호박찌개 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2016. 11. 2. 17:25
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최고의 요리비결 레시피

늙은호박요리 찌개요리

늙은호박찌개

만드는 방법 레시피

 

 

늙은호박 하면 대부분 호박죽이나 호박전을 생각하기 쉬우신데요. 이번에 알려드리는 늙은호박요리 레시피는 늙은호박을 이용해서 만드는 찌개요리입니다. 최고의 요리비결 레시피 늙은호박요리 찌개요리 늙은호박찌개 만드는 방법 레시피 알려드릴게요. 늙은호박의 색다른 변신을 기대하셔도 좋을만한 요리일듯 싶습니다.

우선 늙은 호박 300g은 껍질을 벗겨내 주시면 되는데요. 단단한 껍질은 젖은 면포위에 올린 다음 필러를 이용해서 벗겨주시면 손쉽게 벗길 수 있습니다. 그리고 껍질을 벗긴 늙은호박은 한입 크기로 썰어주시면 되는데요. 그 다음 늙은호박에다 밑간을 할 거랍니다. 늙은 호박에 미리 밑간을 하게 되면 더 단단해지고 간이 잘 밴다고 합니다.

 

 

그 다음 늙은 호박에 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 새우젓 1큰술반을 넣고 섞어서 밑간을 해 주시면 됩니다. 늙은 호박은 밑간한 뒤 10분 정도만 재워주시면 됩니다. 물에 씻어 놓은 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해주세요.

그리고 묵은지에 설탕 반 작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술을 넣고 섞어서 밑간을 해주시면 되는데요. 참기름으로 밑간을 하게 되면 더욱 더 감칠맛을 살릴 수 있고, 설탕을 넣는 이유는 묵은지에서 나는 신맛을 잡기 위해서라고 합니다.



그 다음 대파 반대는 어슷썰어 준비해주시고, 풋고추1개와 홍고추 1개역시 어슷썰어 준비해주시면 됩니다. 홍고추는 없다면 넣지 않으셔도 되구요. 두부 반 모는 큼직하게 썰어서 준비해주세요.

그 다음 늙은호박찌개를 만들 떄 쓸 밑국물을 만들 차례인데요. 밑국물에 건새우를 넣고 끓이게 되면 감칠맛이 나고 국물맛이 더욱 더 구수해지기 때문에 건새우를 쓰면 좋구요. 쌀뜨물은 세번째 씻은 쌀뜨물을 사용해주시면 됩니다. 냄비에 쌀뜨물 3컵반을 넣어주시면 됩니다. 물은 넉넉히 넣고 충분히 끓여주시는게 포인트.

그리고 냄비에 건새우를 넣어주시고, 미리 양념에 재워둔 늙은 호박도 넣고 끓여주시면 됩니다. 늙은 호박은 단단하기 때문에 건새우와 함께 먼저 넣고 끓여주시는게 좋다고 하네요. 그리고 늙은 호박을 넣은 뒤 센 불에 5분 정도 끓여주시면 됩니다.



그 다음 냄비에 묵은지를 넣고 끓여주시면 되는데요. 늙은 호박은 젓가락으로 찔러서 부드럽게 들어갈 정도까지만 끓여주시면 된다고 합니다. 냄비에 어슷 썬 풋고추, 홍고추, 대파를 넣고 끓여주시다가 국물이 끓어오르면 두부를 넣고 한소끔 끓여내시면 최고의 요리비결 레시피 늙은호박요리 찌개요리 늙은호박찌개 완성.

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