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요리레시피

편스토랑 어남선생 류수영 쌈계탕 만드는법 레시피 2021년 7월 9일 방송

왜관아줌마 2021. 7. 9. 23:27
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편스토랑 어남선생 류수영 쌈계탕 만드는법 레시피 2021년 7월 9일 방송

편스토랑 87회(2021년 7월 9일 방송)에서는 어남선 류수영의 쌈계탕 레시피가 소개되었는데요. 이색적으로 즐길 수 있는 닭요리여서 집에서 해보시기 좋을 것 같아요. 어남선생 레시피는 실패가 없는 요리들이라서 저도 조만간 도전해 봐야 겠습니다.

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편스토랑 어남선생 류수영 쌈계탕 재료
: 10호닭, 무 1/2개, 물 1L, 통마늘 10개, 생강 1개, 적양대파 2대

간장 5T, 맛술 2T, 고춧가루 3T, 멸치액젓 1T, 사과잼 1/2T, 마른고추 1개, 배춧잎 5개

편스토랑 어남선생 류수영 쌈계탕 만드는 법

[닭손질]

1. 10호닭을 깨끗이 씻은 후 닭등뼈를 떼어냅니다.

2. 꼬리지방, 피 고인부분, 엉덩이 주변부분, 목 뒤 지방부분, 어깨부분도 잘라준 후 닭 안쪽 내장부분도 깨끗하게 씻어줍니다.

3. 목부분을 4등분으로 잘라주고, 닭도 부위별로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
※ 닭볶음탕용 닭으로 하셔도 좋습니다!


[쌈계탕]

4. 냄비에 무 1/2개를 생선조림 무처럼 썰어준 후 바닥에 깔아줍니다.

5. 무 위에 3의 잘라준 닭을 올려준 후 물 1L를 넣어줍니다.

6. 꼭지 뗀 통마늘 10개, 생강 1개(엄지만 한 거)를 넣고 끓여줍니다.

7. 세척한 적양대파 2대를 6cm정도로 잘라 넣어줍니다.

8. 간장 5T, 맛술 2T, 고춧가루 3T, 멸치액젓 1T, 사과잼 1/2T를 넣고 섞어 양념장을 만들어준 후 넣어줍니다.

9. 어슷 썰은 마른고추 1개를 넣고, 큰 배춧잎 5개정도를 덮어줍니다.
※ 마른고추는 씨까지 전부 넣어주세요!

9. 40분 정도 끓었을 때 배추 뚜껑을 열고 양념장과 닭고기들을 뒤적여주면 완성.

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