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요리레시피

살림9단의 만물상 김선영 조리기능장의 생태처럼 부드러운 얼큰 동태탕 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2018. 12. 15. 23:26
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살림9단의 만물상 김선영 조리기능장의 생태처럼 부드러운 얼큰 동태탕 만드는 방법 레시피

12월 14일 금요일밤에 방송된 살림9단의 만물상에서는 겨울에 즐기는 12월 제철의 맛이라는 주제로 다양한 요리레시피들이 소개되었는데요. 그 중 김선영 조리기능장의 비린내가 나지 않는 생태같은 부드러운 얼큰 동태탕 레시피 소개해드릴게요.

 

 

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- 재료 : 동태, 알, 고니, 멸치육수, 무, 호박, 두부, 양파, 물고추, 대파, 물, 소금, 고추장, 고춧가루, 된장, 국간장, 맛술, 다진 마늘, 소금, 고추냉이

 

 

만물상 김선영 조리기능장의 비린내 제로 생태만큼 쫄깃쫄깃한 동태탕 레시피

1) 손질한 동태 2마리는 4등분으로 자른 후 대파 파란 부분으로 닦아 흐르는 물에 씻는다.

2) 깨끗이 씻은 동태에 소금 1스푼, 물 2컵, 대파 파란 부분을 넣고 10분간 재워둔다.

3) 고니 100g와 알 100g도 씻어준 후 대파의 파란 부분을 넣어 재워둔다.



4) 고춧가루 6스푼, 고추장 2스푼, 된장 1스푼, 다진 마늘 3스푼, 국간장 4스푼, 맛술 4스푼, 소금 1/2스푼, 고추냉이 1스푼을 넣고 섞어 양념장을 만든다.

5) 냄비에 멸치 육수 7컵, 무 한토막, 양념장을 넣어 풀어준 후, 끓어오르면 손질해놓은 동태와 고니, 알, 손질한 채소등을 넣고 끓인다.

6) 국물이 끓어올랐을 때 7분간 더 끓여주면 완성.

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