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살림9단의 만물상 김선영 조리기능장의 생태처럼 부드러운 얼큰 동태탕 만드는 방법 레시피 본문
살림9단의 만물상 김선영 조리기능장의 생태처럼 부드러운 얼큰 동태탕 만드는 방법 레시피
12월 14일 금요일밤에 방송된 살림9단의 만물상에서는 겨울에 즐기는 12월 제철의 맛이라는 주제로 다양한 요리레시피들이 소개되었는데요. 그 중 김선영 조리기능장의 비린내가 나지 않는 생태같은 부드러운 얼큰 동태탕 레시피 소개해드릴게요.
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- 재료 : 동태, 알, 고니, 멸치육수, 무, 호박, 두부, 양파, 물고추, 대파, 물, 소금, 고추장, 고춧가루, 된장, 국간장, 맛술, 다진 마늘, 소금, 고추냉이
만물상 김선영 조리기능장의 비린내 제로 생태만큼 쫄깃쫄깃한 동태탕 레시피
1) 손질한 동태 2마리는 4등분으로 자른 후 대파 파란 부분으로 닦아 흐르는 물에 씻는다.
2) 깨끗이 씻은 동태에 소금 1스푼, 물 2컵, 대파 파란 부분을 넣고 10분간 재워둔다.
3) 고니 100g와 알 100g도 씻어준 후 대파의 파란 부분을 넣어 재워둔다.
4) 고춧가루 6스푼, 고추장 2스푼, 된장 1스푼, 다진 마늘 3스푼, 국간장 4스푼, 맛술 4스푼, 소금 1/2스푼, 고추냉이 1스푼을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
5) 냄비에 멸치 육수 7컵, 무 한토막, 양념장을 넣어 풀어준 후, 끓어오르면 손질해놓은 동태와 고니, 알, 손질한 채소등을 넣고 끓인다.
6) 국물이 끓어올랐을 때 7분간 더 끓여주면 완성.
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