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살림9단의 만물상 황지희 요리연구가의 만능시래기 만드는 방법 레시피 & 얼큰 돼지고기 시래깃국 레시피 (만물상 273회) 본문

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살림9단의 만물상 황지희 요리연구가의 만능시래기 만드는 방법 레시피 & 얼큰 돼지고기 시래깃국 레시피 (만물상 273회)

왜관아줌마 2018. 12. 15. 23:43
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살림9단의 만물상 황지희 요리연구가의 만능시래기 만드는 방법 레시피 & 얼큰 돼지고기 시래깃국 레시피 (만물상 273회)

만물상 273회 (12/14) 겨울에 즐기는 12월 제철의 맛 편에 소개된 황지희 요리연구가의 만능 시래기 레시피 알려드릴게요.

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만물상 황지희 요리연구가의 만능시래기 만드는 방법 레시피

- 재료 : 마른 시래기, 물, 밀가루, 마늘, 된장, 청국장, 고추장, 맛술, 다진마늘, 물

1) 끓는 물 6리터에 설탕 1/4컵, 밀가루 1/4컵을 넣은 후 마른 시래기 200g을 잎사귀 부분이 아래로 향하게 넣은 후 센 불에 40분간 끓인다.

2) 불을 끄고 마늘 5개를 편 썰어 넣고 20분간 둔다.

 


 

3) 시래기를 건져 찬물에 2~3번 헹구고 칼등으로 시래기 줄기부분을 두드려준다.

4) 고추장 1스푼, 청국장 2스푼, 된장 4스푼, 맛술 4스푼, 다진 마늘 2스푼, 물 반 컵을 섞어 양념장을 만든다.

5) 시래기에 양념장을 넣고 잘 버무려주면 완성.

 


 

만물상 황지희 요리연구가의 얼큰 돼지고기 시래깃국 만드는 방법 레시피

- 재료 : 만능시래기, 다시마육수, 돼지고기, 멸치액젓, 물, 청양고추, 홍고추, 대파, 고춧가루

1) 돼지고기 200g은 먹기 좋게 손질한 후 멸치액젓 5스푼으로 밑간한다.

2) 냄비에 물을 1/4컵 두르고 밑간한 돼지고기를 볶다가 만능시래기, 다시마 우린 물 8컵을 넣고 20분간 끓여준다.

3) 고춧가루 4스푼, 어슷 썬 대파, 고추를 넣고 끓여주면 완성.

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