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살림9단의 만물상 의사들만 아는 봄감기 이기는법, 양배추요리레시피, 강순의 명인의 제철보약 양배추 백김치 만드는 방법 레시피 본문
살림9단의 만물상 의사들만 아는 봄감기 이기는법, 양배추요리레시피, 강순의 명인의 제철보약 양배추 백김치 만드는 방법 레시피
양배추 속의 비타민u가 소화기관을 튼튼하게 만들어줘서 면역력에 도움을 준다고 합니다. 강순의 명의가 알려주는 양배추 김치는 만들어 두고 4~5개월동안 먹을 수 있다고 하니 주변에서 쉽게 구할 수 있는 양배추를 이용해서 백김치를 담아두시면 반찬 걱정 안하셔도 좋을 것 같습니다.
만물상 강순의 명인의 양배추 백김치 재료
- 양배추, 깻잎, 당근, 양파, 무, 부추, 대추, 연근, 풀국, 다진마늘, 생강, 멸치액젓, 고추씨, 천일염
팁) 큰 양배추는 매운맛이 적고 식감이 좋아 김치용으로 좋다고 하니 양배추김치용으로 구입하실 경우 큰 양배추를 구입하시는 것이 좋습니다.
살림9단의 만물상 강순의 명인의 양배추 백김치 만드는 방법 레시피
1) 양배추 밑동의 심 부분을 자른다.
2) 절임물에 심을 자른 양배추를 넣고 양배추 사이사이에 소금을 넣고 4~5시간 절인다. (물 5컵에 소금 4큰술 섞은 소금물) 양배추는 겉면이 뻣뻣해서 소금을 많이 넣어도 금방 절여지지 않으므로 미리 절여줍니다.
3) 잘 절여진 양배추 줄기 부분을 잘라준다.
팁) 양배추의 줄기는 질겨서 먹지 못하기 때문에 잘라주시는 것이 좋습니다.
4) 풀국, 멸치액젓, 채 썬 당근, 다진마늘, 고추씨를 넣고 섞어준다.
5) 감미료, 손질한 부추, 양파를 넣고 섞어준다.
6) 절인 양배추를 펼치고 그 위에 깻잎, 양념소를 넣고 반으로 접는다.
7) 반으로 접은 양배추를 통에 차곡차곡 담는다.
8) 남은 양념에 물, 다시마 물, 풀국, 소금을 섞은 후, 김치 위에 뿌려준다.
팁) 다시마 물을 이용한 육수를 부어주게 되면 더욱 시원하고 깔끔한 김치가 된다.
9) 제일 파란잎으로 김치를 덮어주면 완성.
실온에 5일정도 숙성 후 냉장고에 보관하게 되면 4~5개월간 두고 먹을 수 있고, 익은 양배추 김치를 꺼내서 접어 놓은 부분을 그대로 썰어야 모양이 흐트러지지 않는다고 하니 이 점 참고해주세요.
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