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알토란 레시피 김하진의 대파김치 만드는 방법

왜관아줌마 2019. 12. 10. 11:08
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알토란 레시피 김하진의 대파김치 만드는 방법

지난 일요일(12월 8일)에 방송된 알토란에 소개된 대파요리 레시피 중 대파김치 만드는 방법 알려드릴게요.

알토란 레시피 대파김치 재료 : 대파, 꽃소금, 다시마, 볶은멸치, 멸치액젓, 배, 사과, 무, 멥쌀밥, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 매실액, 통깨, 밤 등



1) 대파 흰 줄기 2kg을 3~4cm 길이로 썰어 줍니다.

2) 물 6리터(30컵)에 꽃소금 2컵을 섞은 후 대파에 붓고 2시간 동안 절여줍니다.

3) 절인 대파는 2번 정도 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.

4) 물 5컵, 볶은 멸치 20마리, 다시마 4장(5X6cm)을 넣어줍니다.



5) 멸치액젓 1과 3/4컵(350ml)을 넣어줍니다.

6) 멸치 육수를 중 불에서 30분간 끓인 후 체에 걸러 차게 식혀줍니다.

7) 믹서에 배 150g, 사과 150g, 무 150g을 넣어줍니다.

8) 멥쌀밥 반 컵, 식힌 멸치 육수 2컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

 

9) 간 양념에 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 1컵을 넣어줍니다.

10) 다진 마늘 8큰술, 다진 생강 2큰술, 매실액 8큰술, 통깨 6큰술을 넣어줍니다.

11) 양념에 편으로 썬 밤 30알과 절인 대파를 넣고 골고루 버무려주면 완성.

 

 

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