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지난 목요일에 방송된 오늘뭐먹지 딜리버리에서 유현수 셰프가 만든 참나물만두는 밀가루가 들어가지 않은 만두요리로 배추, 참나물, 애호박, 건표고버섯등의 채소들을 이용한 만두요리라고 하니 건강하게 드실 수 있어 좋을듯 합니다.
- 재료 : 애호박 1/2개, 고추, 배추, 두부, 토마토, 건표고버섯, 녹말가루, 간장, 식초, 물 등
1) 애호박 1/2개, 건표고버섯1개, 풋고추 2개를 다져줍니다. 애호박 속은 빼고 겉만 사용하되 만두소 크기로 잘게 잘라 준비합니다. (애호박 속은 된장찌개에 넣어 드셔도 좋습니다.) 매운맛이 강한 고추는 얇게 다져준비합니다.
참나물과 두부는 데쳐서 사용합니다. (두부의 경우 데침으로써 두부의 수분을 날리는 효과가 있다고 합니다.) 참나물은 살짝만 데치고 바로 건져줍니다. 데친 참나물은 잎과 줄기 모두 다져서 준비해줍니다.
- 팁 : 참나물, 두부를 데치기 위해 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐주시되, 배추의 가장 두꺼운 부분이 휠 때까지 데쳐주고, 참나물은 오래 삶으면 쓴맛이 나니 뜨거운물에 넣자마자 꺼내주시면 됩니다.
2) 다진 표고버섯, 애호박, 풋고추에 소금을 뿌려 간을 하고 오일을 두른 팬에 볶아줍니다. 속재료는 재료마다 간을 따로 하는게 좋습니다. 호박+건표고버섯1 : 토마토 1: 데쳐서 잎, 줄기 모두 다져준 참나물 1 비율로 섞어준 다음 데친 두부를 곱게 으깨어 넣어 준 다음 만두 소에 소금으로 간을 해 줍니다.
3) 녹말가루를 묻힌 배춧잎에 만두속을 넣고 돌돌 말아줍니다.
- 팁 : 올록볼록한 쪽이 바깥쪽이므로 유념해서 안쪽에 녹말가루를 발라주고, 만두속이 터지지 않게 배춧잎의 옆면을 안으로 말아줍니다.
4) 김이 오른 찜통에 면보를 깔고 센 불에서 5분간 쪄줍니다. (육류가 없기 때문에 찌는 시간은 5분으로 충분합니다.)
5) 간장 2큰술, 식초1큰술, 물1큰술을 넣고 초간장을 만들어줍니다.
6) 쪄진 참나물만두를 접시에 예쁘게 담기만 하면 완성.
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