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낙지무침은 보통 얼큰하고 매콤하게 하는 편이지만 어제 방송된 집밥백선생3 에서 소개된 낙지숙회무침은 매콤하지 않은 낙지무침이라고 합니다. 매운걸 잘 못드시는 분들도 해드시면 좋을듯 합니다.
관련글 : 2017/09/06 - [요리레시피] - 집밥백선생3 레시피 백종원 냉동낙지 손질하는 방법
재료 : 참기름, 설탕, 진간장, 액젓, 식초, 데친낙지, 깻잎, 미나리, 쪽파, 오이, 청양고추, 편마늘
- 통마늘 3개는 편 마늘로 썰어준비하고, 청양고추2개는 어슷썰어 준비합니다.
- 오이 반개는 채 썰고, 깻잎 5장 역시 채 썰어서 준비합니다.
- 미나리는 한 줌 정도 먹기 좋은 크기로 잘라주시고, 쪽파 3대 역시 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.
- 손질해서 끓는 물에 10초 데친 낙지 2마리도 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.
진간장 3숟가락, 식초2숟가락, 설탕1숟가락, 액젓1숟가락, 간마늘1숟가락 듬뿍 넣은 다음 섞어서 양념장을 만듭니다. (달짝지근한 초간장을 만든다고 생각하시면 됩니다.) 취향에 따라 빨간 빛깔을 원하신다면 고춧가루를 넣어주셔도 좋습니다.
- 만들어진 양념장에 낙지를 먼저 넣어 섞어주고, 준비한 채소(미나리, 청양고추, 편썬마늘, 오이, 쪽파)도 함께 넣어 섞어주다가 마무리로 참기름을 둘러줍니다.
- 잘 섞여진 낙지숙회무침을 접시에 담고 취향을 고려해 채 썬 깻잎은 한 쪽에 배치합니다.
- 마지막으로 통깨를 솔솔 뿌리고 양념장을 살포시 부어주면 백종원표 낙지숙회무침 완성.
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