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집밥백선생3 레시피 낙지요리 백종원 낙지볶음 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2017. 9. 6. 18:20
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집밥백선생3 레시피 낙지요리 백종원 낙지볶음 만드는 방법 레시피

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낙지하면 떠오르는 대표음식인 낙지볶음 레시피도 어제(9월 5일) 방송된 집밥백선생3 에서 소개가 되었는데요. 고추기름이 싹 돌면서 채소가 듬뿍 들어있는 전형적인 기본 낙지볶음 만드는 방법과 불맛 나는 불낙지볶음 만드는 방법이 소개되었습니다. 지금 알려드리는 레시피는 가장 기본적인 백종원표 낙지볶음 만드는 방법입니다.

- 재료 : 데친 낙지, 청양고추, 양파, 양배추, 대파, 당근, 호박, 간마늘, 굵은고춧가루, 간장, 진간장, 맛술, 설탕 등

 

 

- 대파는 2가지 모양으로 썰어줍니다.(파기름용으로 잘게 썰고, 일부는 어슷썰어 준비합니다.)

- 양파 반 개는 큼직하게 썰어 준비하고, 청양고추 2개는 어슷하게 썰어 준비합니다.

- 양배추는 먹기 좋게 썰어 한 주먹 정도 준비하고, 당근은 얇게 썰어 한 줌 정도 준비합니다.

- 돼지호박도 얇게 썰어 한 줌 준비합니다.

- 낙지를 볶으면 크기가 줄어드니 데친 낙지는 약간 큼직하게 썰어서 준비합니다.

낙지 2~3마리 기준으로 간마늘 1숟가락, 굵은 고춧가루 2숟가락, 진간장 3숟가락, 설탕 1숟가락, 맛술 1숟가락을 넣어 섞어줍니다. 맛술을 넣으면 감칠맛을 올리고 양념을 잘 풀어주는 역할을 합니다. 맛술이 없다면 소량의 물을 섞어주셔도 좋습니다.

 

 

식용유 1/3컵을 팬에 붓고, 파기름용으로 송송 썰어 둔 대파를 넣어 파기름을 내주다가 양념장을 넣고 고추기름을 내 줍니다.

고추기름이 나오면 준비한 채소(대파, 양배추, 당근, 돼지호박 등)를 모두 넣고 볶아줍니다. 약한 불에서 볶게 되면 채소에서 물기가 나와 양념장이 골고루 섞이게 됩니다. 그래도 양념장이 뭉쳐있다면 물을 조금 넣어 주면 됩니다.

- 팁 : 낙지볶음에서는 양념장과 채소를 먼저 넣고 볶아줍니다. 낙지는 오래 볶으면 질겨지고 쪼그라들 수 있기 때문인데요. 한번 데친 낙지에 양념장이 섞이기만 할 정도로 볶는다고 생각하시면 됩니다.

볶아지면서 물기가 생기게 되면 데친 낙지를 넣어 섞어줍니다. 낙지에 양념장이 골고루 묻어나기만 하면 볶기는 완료. 마무리로 참기름 1숟가락을 넣어 주고, 통깨를 솔솔 뿌리고 취향에 따라 후춧가루도 톡톡 뿌려줍니다.



삶은 소면을 곁들이기를 원한다면 소면을 삶아서 물에 박박 씻어준다음, 삶은 소면에 밑간을 해 주는게 좋습니다.

- 삶은 소면에 진간장 조금, 참기름 살짝, 통깨를 솔솔 뿌려 섞은다음 낙지볶음 옆에 올리고 송송 썬 쪽파를 뿌려주면 낙지볶음소면으로도 즐길 수 있습니다.

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