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지난 화요일(9/5)에 방송된 집밥백선생3 낙지요리 편에서 소개된 백종원표 낙지김치죽 레시피 알려드릴텐데요. 불낙지볶음만큼이나 맛있는 낙지김치죽은 죽전문점(이를테면 본죽?)에서만 사먹어보셨을텐데요. 밥으로 만드는, 쉽고 빠르게 만드는 건강보양식 낙지김치죽 만드는 방법으로 입맛 없을때 이제 죽 사먹지 말고 만들어 드셔보시면 어떨까요?
- 재료 : 신김치, 데친낙지, 건멸치, 밥, 물, 간마늘, 액젓, 국간장, 깨, 참기름 등
1) 신김치는 볼에 넣고 잘게 썰어서 준비해줍니다. (신김치를 사용해야 더 맛있는 낙지김치죽을 만들 수 있습니다.)
2) 데친 낙지는 잘게 썰어줍니다. (냉동낙지는 데친걸 준비해도 되지만 오래 끓일 예정이니 꼭 데치지 않아도 괜찮습니다.)
3) 밥 1공기 기준 내장을 제거한 건 멸치 10마리 정도를 팬에 넣고 볶습니다.
4) 볶은 건멸치를 식혀서 믹서기에 넣고 갈아줍니다. 잘 갈리지 않을 경우 물을 첨가해도 좋습니다.
5) 4)에 밥 한공기도 넣어 갈아줍니다. (푹 퍼진 식감을 원하면 곱게 갈아줍니다.)
6) 믹서기에 간 밥을 냄비에 그대로 부어줍니다.
7) 잘게 썬 신김치를 넣고 간마늘 반숟가락을 넣어준뒤 끓여줍니다.
8) 물이 졸아들기 전에 물 1컵을 추가해 주시고 액젓 2숟가락, 국간장 2숟가락을 넣어줍니다. (낙지에서도 짠맛이 배어나오므로 국간장과 액젓의 양은 기호에 맞게 조절해줍니다.) 죽이 용암처럼 부글부글 끓어오를 땐 물 한 컵을 더 추가해줍니다.
9) 데친 낙지를 투하해줍니다. (낙지를 일찍 넣게 되면 금방 쪼그라들기 때문에 완성되기 직전에 낙지를 넣어줍니다.)
10) 더 진한 색깔의 죽을 원한다면 굵은 고춧가루 1숟가락 정도를 넣어줍니다.
11) 송송 썬 쪽파와 깨, 김가루와 참기름을 취향에 따라 올려주면 백종원표 초간단 낙지김치죽 완성.
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