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집밥백선생3 북어채요리 편에 소개된 백종원 삼색보푸라기는 북어의 살을 발라 강판에 갈아 양념한 궁중음식인 삼색보푸라기의 간편버전이라고 보시면 됩니다.
- 재료 : 북어채, 설탕, 고춧가루, 간장, 간마늘, 참기름, 식용유 등
1) 북어채 3주먹을 적당한 크기로 잘라 믹서에 넣고 갈아줍니다. 북어채를 믹서에 갈 때는 연속해서 누르지 말고 버튼을 툭툭 눌러 짧게 반복해서 갈아주는 것이 좋습니다.
2) 각 양념을 만들 그릇 3개를 준비합니다.
3) 3개의 그릇에 공통으로 설탕 1숟가락씩을 담아줍니다.
4) 2개의 그릇에 소금 반 숟가락씩을 담아줍니다. (간장보푸라기는 소금을 넣지 않습니다.)
5) 고춧가루 보푸라기에는 고운 고춧가루 1숟가락을 담아줍니다.
6) 응용버전에도 기본버전과 똑같이 재료를 넣어줍니다. ( 2)~5) 그대로 )
7) 간장보푸라기에는 간장을 1숟가락 반 담아줍니다.
8) 3개의 양념그릇 모두에 참기름 1숟가락씩을 넣어 기본버전을 완성합니다.
9) 간마늘 1숟가락을 물기를 꾹 쫘서 팬에 넣고 참기름 2숟가락, 식용유3숟가락을 넣고 가열합니다.
- 팁 : 마늘이 가열되면서 수분이 날아가니 보푸라기의 보슬보슬한 식감에 영향을 미치지 않습니다.
- 팁 : 끓인 마늘기름은 잠시 식혀서 넣어줘야 서로 뭉치지 않고 식감이 좋아집니다.
10) 식힌 마늘기름을 응용버전에 1숟가락씩 넣어줍니다. (응용버전에는 참기름 대신 마늘기름을 넣는 거죠.)
11) 갈아둔 북어채를 한컵씩 담아 볼에 담고
12) 각각의 양념을 넣고 세게 비비지 말고 살살 포슬포슬 섞어주면 삼색보푸라기 완성.
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