왜관아줌마의 이것저것정보

집밥백선생3 레시피 북어채요리 백종원 북어누룽지탕 만드는 방법 레시피 본문

요리레시피

집밥백선생3 레시피 북어채요리 백종원 북어누룽지탕 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2017. 10. 11. 15:20
728x90

집밥백선생3 레시피 북어채요리 백종원 북어누룽지탕 만드는 방법 레시피

#요리 #요리레시피 #집밥백선생 레시피 #집밥백선생3 레시피 #집밥백선생 북어누룽지탕 #백종원 북어누룽지탕 #집밥백선생 백종원 북어누룽지탕 #북어채요리 #북어요리

 

 

어제 방송된 집밥백선생3 에서는 명절때 많이들 사용했지만, 남아서 처치곤란인 북어채를 이용한 다양한 요리 레시피들이 소개되었습니다. 그 중에서도 집밥백선생 백종원표 북어누룽지탕은 간편하게 해장용으로, 또 아침식사로도 만들어 먹을 수 있어 해보시면 좋을 것 같습니다.

- 재료 : 북어채, 물 1500ml, 누룽지, 들기름, 소금, 간마늘, 액젓 등

1) 팬에 시중에서 파는 누룽지를 원하는 양만큼 냄비에 넣어줍니다.

2) 물은 넉넉하게 부어줍니다. (방송에서는 500ml 3병을 넣었습니다.)

 

 

3) 2)에 북어채를 한 주먹 정도 넣어준 다음 들기름을 살짝 넣어주고 소금을 반 숟가락 넣어줍니다. 들기름이 없을 경우 참기름으로 대체해도 좋습니다.

- 팁 : 들기름은 북어의 비린내를 잡아주기도 하고 북어와 궁합도 잘 맞습니다.

4) 원하는 누룽지의 식감과 국물의 점도가 나올때까지 끓여줍니다.



5) 적당한 점도의 누룽지탕이 끓여졌다면 여기에 간마늘 반숟가락과 액젓 한 숟가락을 넣어 간을 본 다음 그릇에 담고 송송 썬 쪽파를 올려내면 완성. 라면 끓이기만큼이나 쉽네요.

728x90
Comments