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집밥백선생3 레시피 소고기요리 백종원표 스피드장조림, 스피드 소고기장조림 만드는 방법 레시피 본문
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집밥백선생3 레시피 소고기요리 백종원표 스피드장조림, 스피드 소고기장조림 만드는 방법 레시피
냉장고속에 굴러다니던 얇고 오래된 소고기를 활용해서 10분대로 만들 수 있는 백종원표 스피드장조림 만드는 방법 알려드릴게요. 만능맛간장이 있으면 좋다고 하네요.
** 만능맛간장 만드는법 : 맛술 반컵+진간장 1컵+국간장 1컵+ 큼직하게 썬 대파+말린 표고버섯을 불려 썰어 넣고 끓이다가 끓어오르면 불을 줄이고 다시마를 넣어준 후 마지막에 대파와 다시마를 건져내면 완성.
라면 끓이는 정성이면 맛있는 백종원표 스피드장조림을 만들 수 있어요!
1) 목, 등심 불고깃거리 등의 얇은 소고기 부위를 채썰듯 잘게 손질을 하는것이 포인트.
2) 팬에 만능맛간장 1컵과 물 반컵을 넣고
3) 잘게 썬 소고기를 투하
4) 소고기는 뭉치지 않게 잘 풀어주기
5) 팔팔 끓기 시작하면 약불로 바꾸고 거품을 걷어주기
6) 끓고 나서 2~3분이 지나면 마늘 투입
7) 잘게 썬 새송이 버섯 넣기
팁) 건더기를 넣고 자박자박한 찌개느낌이 난다 싶으면 성공! 이 상태에서 3분정도 조리기. 단, 냉동실에 오래 보관한 소고기라서 냄새가 많이 밴 경우 더 오래 끓여줘야 함.
8) 마지막으로 꽈리고추 넣고 1분정도 더 끓인뒤 불 끄면 완성.
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