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집밥백선생3 레시피 소고기요리 차돌박이요리 백종원표 차돌말이찜 & 차돌말이찜소스 & 차돌말이찜 된장찌개 만드는 방법 레시피 본문

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집밥백선생3 레시피 소고기요리 차돌박이요리 백종원표 차돌말이찜 & 차돌말이찜소스 & 차돌말이찜 된장찌개 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2017. 4. 26. 14:04
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집밥백선생3 레시피 소고기요리 차돌박이요리 백종원표 차돌말이찜 & 차돌말이찜소스 & 차돌말이찜 된장찌개 만드는 방법 레시피

차돌박이를 늘 구워먹기만 했다면 이제 차돌박이로 고급진 차돌말이찜을 만들어 드셔보시는건 어떨까요?

 

 

어제 방송된 집밥백선생3에서 마지막으로 소개된 1+1 소고기요리레시피는 바로 차돌말이찜과 차돌박이 된장찌개였는데요. 근사하게 집들이 하실 때 만들어서 대접하셔도 좋을만한 요리인데다 생각보다 어렵지 않아서 쉽게 따라해보실 수 있다는게 장점인것 같습니다.

- 재료 : 새송이버섯1개, 표고버섯1개, 팽이버섯 1주먹, 숙주나물 2주먹, 부추 약간, 양파 반개, 당근 약간, 땅콩버터, 통깨, 차돌박이, 대파, 간마늘, 두부 등

일단, 차돌말이 찜 안에 들어갈 채소들을 손질해줍니다.

1) 새송이버섯 1개와 표고버섯 1개는 채를 썰어 준비하고, 팽이버섯 1주먹은 밑동을 잘라 분해해둡니다. 그리고 색감담당 당근은 취향대로 채를 썰어 준비해주시고, 양파 반개도 채 썰어 준비합니다.

2) 부추는 큼지막하게 등분해서 썰고 숙주나물 2주먹을 준비한다음 대파는 어슷썰어 준비합니다.

3) 준비된 채소들을 잘 섞은 다음 후춧가루 4번, 설탕 3분의 2숟가락, 소금 한 꼬집을 넣어 간은 한 듯, 안한듯 채소들의 숨이 죽지 않게 살살 섞어줍니다.

4) 차돌박이 한 장을 넓게 펴고 밀가루를 위, 아래로 살짝 발라준 다음 섞은 채소 적당량을 넣고 돌돌 김밥처럼 말아주면 끝.

팁) 밀가루 대신 튀김가루, 부침가루, 전분가루등을 사용하셔도 좋습니다. 밀가루를 발라주게 되면 접착력이 생겨 쪘을 때도 풀어지지 않습니다.

 

 

꼭 차돌박이가 아니더라도, 기름이 적은 불고기용 소고기도 차돌박이찜 만들때 사용하시면 됩니다. 다 만들어진 차돌말이를 찜통위에 촘촘하게 올려줍니다.



집밥백선생 백종원 차돌말이찜 된장찌개 만드는 재료 및 준비

1) 찌개를 끓일 양에 맞춰서 찜통에 물을 부어준다.

2) 볼에 표고버섯 1개 깍둑썰기 한 것, 양파 2/3개 썬것, 대파, 된장 1숟가락, 간마늘 1숟가락, 두부 한 모, 차돌박이 한주먹을 준비한다.

집밥백선생 백종원 차돌말이찜 소스 만드는 방법 레시피

- 땅콩버터 듬뿍 한 숟가락, 물 반 컵, 설탕 1숟가락, 액젓 2숟가락, 통깨 2숟가락, 식초 2숟가락, 간마늘 반 숟가락 넣고 믹서에 갈아준 다음 그릇에 붓고, 송송 썰어준 쪽파를 얹으면 완성.



다 만들어진 차돌박이를 찜기에 넣고 쪄내면 되는데, 불의 세기에 따라 3~5분정도 쪄주면 됨.

팁) 소고기의 겉만 익으면 불을 끄면 됩니다.(소고기의 겉이 익으면 채소도 익었다는 증거라네요.)

차돌말이찜을 먹고 난 후 찜에서 나온 소고기 육수에 아까 준비해둔 된장찌개 재료들을 넣고 끓여먹으면 차돌말이찜 된장찌개도 손쉽게 뚝딱.

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