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집밥백선생3 여름국수 백종원 오이소박이 냉국수 만드는 방법 레시피 본문
집밥백선생3 여름국수 백종원 오이소박이 냉국수 만드는 방법 레시피
여름하면 시원하게 간단하게 뚝딱 한그릇 할 수 있는 오이소박이 냉국수, 냉장고 속 오이소박이를 이용한 요리레시피 알려드릴게요.
여름이면 다들 냉장고에 오이소박이나 신김치는 가지고 계실텐데요. 지금은 오이소박이 냉국수 만드는 방법 레시피를 알려드리는 것이지만, 집에 있는 김치의 종류에 따라 다양한 냉국수로 변신이 가능하니까 냉장고 속 굴러다니는 신김치를 활용해서 간편하게 한끼 식사 만들 수 있어 좋은 것 같네요.
일단 알맞게 익은 오이소박이를 잘게 잘라 준비합니다
- 팁 : 알맞게 익은 소박이는 양념소와 함께 사용해도 좋은데, 어떤 김치든 너무 푹 익었다면 양념을 씻어서 사용하는 것이 좋습니다.(오래된 김치의 경우 김치소에서 군내가 날 수 있다고 하네요.)
백종원 오이소박이 냉국수 국물 (냉국) 만들기
- 물 3컵, 설탕 2숟가락, 국간장 2숟가락, 식초반컵, 송송 썬 청양고추를 넣어 섞어줍니다.
단, 얼음을 넣게 되면 간이 바뀔 수 있으므로 얼음을 넣은 후 최종적으로 간을 보는게 중요합니다.
잘라놓은 오이소박이를 냉국에 미리 넣어 그 맛이 냉국에 우러나오게 해 준 다음 냉장고에 잠시 둡니다.
물이 부글부글 끓어오르면 소면을 넓게 펼치듯 넣고 소면끼리 서로 붙지 않게 잘 풀어줍니다. 그리고 물이 끓어오를 때 찬물을 살짝 부어줍니다. 그 다음 면을 푹 익혔다면 찬물에 면을 비비듯이 헹궈서 면에 붙어있는 전분을 씻어주는데, 3번 정도 헹궈주면 좋다고 하네요.
그 다음 냉국에 얼음을 동동 띄우고 소면을 넣기전 냉국의 간을 봅니다. 얼음을 넣어 냉국이 싱거워졌을 경우 취향껏 액젓 2숟가락을 넣어줍니다. 그리고 소면 위에 시원한 냉국을 붓고, 송송 썰어 둔 쪽파를 올려내면 오이소박이 냉국수가 완성됩니다.
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