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천기누설 : 경상도김치 vs 전라도김치 혈관 뚫는 제철 김치! 김옥심 명인의 전라도 자색양파 김치 만드는 방법 레시피 본문
천기누설 : 경상도김치 vs 전라도김치 혈관 뚫는 제철 김치! 천기누설 김옥심 명인의 전라도 자색양파 김치 만드는 방법 레시피
어제(7월 23일) 밤 9시 40분부터 방송된 천기누설에서는 경상도 김치 vs 전라도 감치, 혈관 뚫는 제철 김치! 라는 주제로 혈관건강에 좋은 김치 레시피들이 소개되었는데요. 그 중에서도 김옥심 명인이 추천하는 전라도 여름 김치는 전라도 자색양파 김치였습니다. 자색양파는 일반 양파에 비해서 수분이 더 많고, 안토시아닌이 많아서 혈관건강에 도움이 된다고 하니 김치로 만들어 드셔보셔도 좋을 것 같습니다.
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재료 : 자색양파, 새우젓, 물, 황태, 무말랭이, 중멸치, 다시마, 양파껍질, 홍고추, 율무밥, 마늘, 생강 등
천기누설 김옥심 명인의 전라도 자색양파 김치 만드는 방법 레시피
1) 먹기 좋게 썬 자색양파 10개를 다진 새우젓 3/4컵과 국물에 버무려 30분간 절인다.
- 새우젓을 잘게 다져 자색양파를 절이는 것이 포인트.
2) 물1리터, 황태 1/2마리, 표고버섯 30g, 무말랭이 30g, 중멸치 25g, 다시마, 양파껍질과 뿌리를 넣고 육수를 끓인다.
- 양파껍질, 뿌리를 함께 넣어 육수를 내면 퀘세틴이 육수에 많이 녹아나와 최대치로 섭취할 수 있다.
3) 홍고추 60g과 마른고추 30g에 율무밥 3스푼을 육수에 넣고 갈아주고,
4) 기본양념에 고춧가루 1컵, 다진 마늘 3스푼, 다진 생강 1스푼을 넣고 잘 버무려준다.
5) 설탕대신 양파 진액 1컵으로 단맛을 낸다.
6) 갓 200g, 미나리 100g, 쪽파 100g, 얼갈이배추 200g을 썰어 넣고 잘 버무려주면 완성.
- 실온에서 하루 정도 숙성한 다음 냉장보관을 할 경우 1달 이내로 섭취하는 것을 권장.
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