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집밥백선생3 레시피 LA특집 홍어요리 백종원 홍어찜 & 생선찜 양념장 만드는 방법 레시피 본문
집밥백선생3 레시피 LA특집 홍어요리 백종원 홍어찜 & 생선찜 양념장 만드는 방법 레시피
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홍어 하면 암모니아 진하게 풍기는 식재료라고만 생각했는데 삭힌 홍어를 못드시는 분들도 드실 수 있는 냄새 없는 홍어찜 만드는 방법이 어제 방송된 집밥백선생3 la특집 편에 소개가 되었는데요. 삭히지 않은 홍어의 경우 냄새가 나지 않기 때문에 호불호없이 드실 수 있다고 하니 만들어드셔 보셔도 좋을 것 같습니다.
1) 물에 씻은 홍어에 칼집을 골고루 내 준다. 홍어 양쪽 면에 칼집을 내 주면 양념이 홍어 사이사이에 잘 밴다.
2) 물이 끓여 열기가 올라오면 홍어를 올려준다. 이 때, 맛술이 있을 경우 맛술을 함께 넣어주면 비린맛을 잡을 수 있다.
팁 - 홍어가 익었는지 알아보려면 젓가락으로 눌러서 확인이 가능하다.(생 홍어는 젓가락이 들어가지 않지만, 익은 홍어는 젓가락이 잘 들어간다.)
집밥백선생3 백종원 생선찜 양념장 (간장버전 & 된장버전) 만드는 방법 레시피
3) 양파 반개를 잘게 다져주고, 할라페뇨(청양고추) 1개도 두번 칼집 내서 잘게 썰어준다.
4) 대파도 잘게 썰어 볼에 넣어준 다음
5) 간마늘 1숟가락 반, 깨도 살짝 뿌려준다.
6) 설탕은 반숟가락을 넣어 준다.
7) 간장버전의 경우 3)~6)에 간장을 재료가 살짝 잠길정도로만 부어준다.
8) 된장버전의 경우 3)~6)에 된장을 넣고 잘 섞어 준다.
9) 간장버전 생선찜 양념장과 된장버전 생선찜 양념장 모두에 공통으로 참기름을 살짝 뿌려준다.
10) 간장버전 양념장에 취향에 따라 깨소금 또는 고춧가루 2숟가락을 넣어준다.
11) 홍어가 익었는지 확인한다음 미나리를 올려준다.
12) 두 가지 양념장(간장버전 양념장, 된장버전 양념장)을 미나리 위에 넉넉히 올려준다.
13) 뚜껑을 닫고 5분간 더 쪄주면 완성.
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