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왜관아줌마의 이것저것정보
천기누설 장에 좋은 음식 백년초 물김치 만드는 방법 레시피 본문
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천기누설 장에 좋은 음식 백년초 물김치 만드는 방법 레시피
식이섬유가 풍부한 백년초를 물김치로 담가 먹으면 장 건강에 도움이 된다고 합니다. 백년초 물김치에는 백년초엑기스라 불리는 백년초 발효액이 들어가니까 백년초 발효액을 미리 만들어 두시면 도움이 될 듯 합니다.
- 천기누설 장에 좋은 음식 백년초 물김치 재료 : 백년초 발효액, 무, 쪽파, 당근, 다진마늘, 찹쌀풀, 백년초 발효액
식이섬유가 가득한 백년초와 각종 채소로 물김치를 담가먹게 되면 식이섬유가 더욱 풍부해져 유산균의 좋은 먹이로 장건강에 도움이 된다고 합니다.
1) 무 1개, 배추 반 쪽, 쪽파 반 단, 당근 1개를 썬 뒤 소금에 절여줍니다.
2) 다진 마늘 3큰술, 찹쌀풀 4큰술을 넣어줍니다.
백년초 자체에도 유산균 성분이 들어있는데, 이것을 발효액으로 숙성시키면서 유산균이 더 많이 증식할거라고 합니다. 또한 발효액에 풍부한 과당 역시 물김치에 넣어 발효시키면 장 속에 있는 유익균을 번식시키는데 훌륭한 먹이가 될 수 있다고 합니다.
3) 백년초 열매와 설탕을 1:1로 섞어 약 3개월간 발효한 백년초발효액 50ml를 섞어줍니다.
4) 물 500ml를 부어 간을 맞춰줍니다.
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