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천기누설 443회 염증완화에 도움 되는 시금치 영양성분 & 좋은 시금치 고르는법 및 시금치 보관법 본문
천기누설 443회 염증완화에 도움 되는 시금치 영양성분 & 좋은 시금치 고르는법 및 시금치 보관법
어제(2020년 12월 4일) 방송된 천기누설 443회에서는 염증 완화에 도움이 되는 시금치에 대한 정보 좋은 시금치 고르는법과 시금치 보관법, 시금치 활용법이 소개되었는데요.
2020/12/05 - [건강정보] - 천기누설 443회 염증 완화에 도움주는 시금치콤부차 만드는법 해독에 좋은 음식
요즘이 시금치가 한창 출하중으로 제철이라고 합니다. 남해의 시금치는 차가운 해풍을 맞고 햇빛을 받으면서 자라기 때문에 잎이 통통하고 납작한데다 맛과 영양이 뛰어난데요. 특히 겨울시금치는 봄 시금치에 비해 철분은 2배, 마그네슘과 칼슘 역시 더 많이 함유하고 있다고 합니다.
그렇다면 이러한 시금치가 염증 완화에 도움이 되는 이유는 무엇일까요? 시금치는 한의학에서 파릉, 파채, 적근채, 이런 여러 이름으로 불리고 있는데요. 특히 양혈윤조(피 속의 담을 없애주고 몸을 윤택하게 한다)라고 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 베타카로틴이 풍부해서 염증완화에도 도움을 줍니다.
루테인도 시금치에 풍부한데요. 우리 눈 속에 수많은 모세혈관이 모여있는데 루테인은 항산화 작용을 통해서 염증의 원인은 활성산소를 제거해줘서 눈의 염증을 예방하는 데도 많은 도움을 줍니다. 당근과 상추 등 다른 녹황색 채소에 비해 시금치의 루테인 함량은 월등히 높은데요.
게다가 염증 유발 물질을 억제해주는 셀레늄과 엽산이 풍부해서 만성 염증을 완화하는데 더욱 도움 되는 식재료가 바로 시금치입니다. 실제 시금치 잎 추출물이 항균과 항산화, 항염 작용에 효과적이라는 연구결과도 있습니다.
그렇다면 염증 완화에 도움이 되는 싱싱한 시금치 고르는 방법을 알아볼까요?
잎은 진한 녹색을 띠고 윤기가 나면서 뿌리는 빨갛게 튼튼하게 좋은 시금치라고 합니다.
또한 시금치는 줄기 부분이 으스러지지 않고 곧게 뻗어야 좋은 시금치라고 합니다. 그리고 또 한가지, 시금치 잎 중에 진보라색을 띠는 것은 멍이 아니고 당분이 잎까지 올라온 것이기 때문에 안심하고 드셔도 된다고 합니다.
완전히 자란 상태에서 수확하는것이 시금치이다 보니 무엇보다 중요한 것이 시금치 보관법인데요. 천기누설에서 알려주는 똑똑한 시금치 보관법 알려드릴게요.
시금치를 구입해서 일주일 이내로 섭취할 경우 흙이 묻은상태로 키친타월로 감싼 후 뿌리를 밑으로 향하게 세워서 냉장보관하는 것이 좋습니다.
그러나 일주일 이상 보관할 경우 영양소 손실의 우려가 있기 때문에 한 번 데친 후 소분해서 밀폐용기에 담아 냉동보관하는 것이 좋습니다.
또 하나 시금치 뿌리는 버리면 안된다고 하는데요. 시금치 뿌리에는 잎만큼이나 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데요. 시금치는 적근채로 불리는 이유가 뿌리가 붉기 때문입니다. 시금치 뿌리에는 안토시아닌 성분이 몰려있다고 합니다. 안토시아닌은 아스피린보다 10배나 높은 소염작용을 할 뿐만 아니라 염증으로 손상된 세포를 보호해주기 때문에 시금치는 반드시 잎부터 뿌리까지 통째로 섭취하는 것이 좋습니다.
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