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천기누설 443회 염증 완화에 도움주는 시금치콤부차 만드는법 해독에 좋은 음식

왜관아줌마 2020. 12. 5. 17:31
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천기누설 443회 염증 완화에 도움주는 시금치콤부차 만드는법 해독에 좋은 음식

2020년 12월 4일 금요일 저녁에 방송된 천기누설 443회에 소개된 염증 완화에 도움주는 시금치콤부차 레시피 알려드릴텐데요. 콤부차는 설탕을 넣은 녹차나 홍차에 유익균을 넣어 발효시킨 음료입니다.

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일명 천연 독소배출차로 불리며 발효차 열풍을 이끌기도 했는데요. 콤부차는 중국 진나라때부터 독성을 해독하고 원기를 북돋울 목적으로 마셔왔던 차 종류인데요. 해독에 좋은 음식이라고 하니 만들어 보시면 좋을 것 같습니다.

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천기누설 염증 완화에 좋은 음식 시금치콤부차 레시피 (해독에 좋은 음식)
1) 데친 시금치 2뿌리를 잘게 잘라줍니다.
- 팁 : 시금치는 자를 수록 루테인 성분이 잘 용출 되기 때문에 염증 완화에 더 도움을 받을 수 있습니다.

2) 홍차티백 2~3개에 뜨거운 물 1컵을 넣어 진하게 우려냅니다.

3) 진하게 우려낸 홍차 물에 메이플 시럽 100ml를 넣고 잘 저어줍니다.

4) 메이플 시럽을 섞은 홍차 물을 유리병에 붓고 찬물 1리터를 더해 온도를 45도 이하로 낮춥니다.
- 팁 : 홍차를 발효시키는 미생물들이 먹을 당분을 위해 설탕을 넣지만, 메이플 시럽을 대신 넣게 되면 단맛은 더 강하지만 설탕보다 양을 줄여서 넣을 수 있고 메이플 시럽에는 폴리페놀이 풍부해서 염증완화에 더 도움이 됩니다.

5) 스코비(홍차버섯) 효모균과 데친 시금치를 넣어줍니다.
- 팁 : 시금치 속의 루테인이나 베타카로틴 등 다양한 항산화성분과 이 콤부차의 발효균이 만나게 되면 서로 흡수율을 더욱 높여주기 때문에 염증 완화에 도움을 받을 수 있습니다.

6) 완성된 콤부차 유리병에 면포를 씌워 고무줄로 고정합니다.
- 팁 : 완성된 시금치 콤부차는 햇볕이 닿지 않는 곳에서 일주일간 발효시킨 후에 냉장 보관하면서 일주일 이내로 섭취합니다.

 단, 시금치콤부차는 산성이 강하기 때문에 위장 질환자의 경우 섭취시 주의가 필요하며 원액 기준 150ml이내, 물에 희석해서 식후에 섭취하는 것이 좋습니다.

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