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천기누설 445회 고등어에 관한 정보 - 고등어와 통풍의 관계 & 고등어 섭취 권장량 & 고등어와 궁합 좋은 음식 본문

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천기누설 445회 고등어에 관한 정보 - 고등어와 통풍의 관계 & 고등어 섭취 권장량 & 고등어와 궁합 좋은 음식

왜관아줌마 2020. 12. 19. 16:50
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천기누설 445회 고등어에 관한 정보 - 고등어와 통풍의 관계 & 고등어 섭취 권장량 & 고등어와 궁합 좋은 음식

밥상 위 건강식으로 꾸준히 사랑받은 고등어는 통풍 환자에 고등어는 안 좋은 식재료라는 이야기가 많았는데요. 고등어에 대한 다양한 정보 알려드릴게요.

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통풍은 술과 기름진 음식으로 혈액 내 요산이 외부로 배출되지 못하고 몸 안에 쌓이면 발생하는 질병인데요. 필요이상 많은 퓨린이 생성된 채 배출되지 못하면 요산이 쌓이게 되고 통풍이 유발될 수 있습니다.

그런데 고등어의 경우 퓨린 함량은 100g 기준 160mg 입니다. 퓨린 함량이 높은 음식에 고등어가 속해있기 때문에 고등어를 과다 섭취할 경우에는 통풍이 유발될 가능성이 높아진다고 합니다.

실제 한 자료에 따르면 고등어는 맥주와 함께 퓨린함량이 기준치보다 높은 음식으로 분류되어 있기 때문에 통풍 환자의 경우 고등어를 섭취할때 주의가 필요합니다.

그렇다면, 고등어와 함께 먹었을 때 통풍 예방에 도움을 주고 영양적으로도 도움이 되는 식재료는 어떤것이 있을 까요? 고등어와 함께 채소류와 해조류의 김 등을 같이 섭취해주면 요산 배출에 도움이 되고 아몬드, 코코넛, 유제품, 과일류를 섭취하는 등 꾸준한 식단 관리가 매우 중요합니다.

또 하나의 팁이 있는데요. 고등어 속에는 오메가3 지방산이 풍부한데요. 오메가3 지방산은 조리 과정에서 산화하기 쉬운 특징을 가지고 있습니다.

그런데 마늘의 알린성분은 고등어의 지방산화를 막고 고등어의 영양을 더 섭취할 수 있도록 도와줍니다.

뿐만 아니라 무는 비타민c가 풍부해서 혈액내 요산 수치가 쌓이는 것을 예방하는데 도움이 됩니다.

고등어의 권장섭취량은 성인 1회 100g 기준 일주일에 두번 섭취하는 것이 좋습니다. 임산부나 유아의경우 100g 이내로 주 1회 섭취하는 것이 좋습니다.

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