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천기누설 448회 삼겹살을 섭취할 때 주의할점 - 삼겹살 비계가 혈관 건강에 도움이 된다 본문

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천기누설 448회 삼겹살을 섭취할 때 주의할점 - 삼겹살 비계가 혈관 건강에 도움이 된다

왜관아줌마 2021. 1. 11. 14:10
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천기누설 448회 삼겹살을 섭취할 때 주의할점 - 삼겹살 비계가 혈관 건강에 도움이 된다

앞서 알려드린 삼겹살에 관한 다양한 소문에 이어 삼겹살을 섭취할 때 주의해야 할 점과 혈관 건강에 삼겹살 비계가 도움이 되는 이유에 대해서도 알려드릴게요.

2021/01/11 - [생활정보] - 천기누설 448회 삼겹살을 자주 뒤집으면 육즙이 빠진다 & 삼겹살 건강하게 잘 굽는 법 - 삼겹살에 관한 수상한 소문

삼겹살을 불에 직접 닿는 직화로 굽거나 높은 고온에서 굽다 보면 지방이 과산화 하면서 혈관에 염증을 유발하고 콜레스테롤 수치를 높일 수 있기 때문에 고혈압이나 고지혈증 등 기저질환이 있는 분들은 구운 삼겹살보다는 삶은 삼겹살을 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

실제 혈관 질환자들은 구운 삼겹살보다 삶은 삼겹살을 주로 섭취하는 경우가 많은데요. 하지만 삼겹살은 다른 부위에 비해 비계가 많기 때문에 조리법에 상관 없이 혈관건강에 좋지 않다는 인식이 지배적입니다.

온라인 상에서도 삼겹살에 붙어있는 비계는 포화지방이기 때문에 성인병의 원인이 될 수 있다는 이야기가 돌고 있지만 삼겹살 비계가 무조건 나쁘다고 볼수만은 없습니다.

삼겹살에 함유된 지방은 첨가물을 넣지 않은 천연 지방이기 때문에 변질도 낮고 소화와 배출에도 용이합니다. 게다가 돼지기름은 사람체온 36.5에서 고체가 아닌 액체상태로 존재하기 때문에 삼겹살 비계를 섭취한다고 해서 우리 몸속에 지방이 쌓이지는 않는다고 합니다.

삼겹살의 비계는 체내에서 녹는 천연 지방이기때문에 과다 섭취하지 않는 한 혈관에 직접적으로 쌓이지는 않는데요. 서양 에서는 잘 녹으면서도 발연점이 높은 돼지비계의 장점을 활용해 돼지비계로 만든 라드를 제빵에 사용하고 있기도 하죠.

이뿐만 아니라 삼겹살 비계에는 콜레스테롤 수치를 높이는 포화지방이 더 많다고 알고 있지만 올레산, 리놀레산 등의 혈관을 튼튼하게 만드는 불포화 지방산이 더 풍부하게 함유되어 있기 때문에 오히려 적당량의 삼겹살 섭취는 건강에 도움이 될 수 있습니다.

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