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최고의 요리비결 레시피 윤숙자의 오징어곤약무침과 충무김밥 만드는 방법 본문
최고의 요리비결 레시피 윤숙자의 오징어곤약무침과 충무김밥 만드는 방법
8월 18일 화요일에 방송되는 최고의 요리비결에서는 윤숙자 요리연구가의 오징어곤약무침과 충무김밥 레시피가 소개됩니다.
최고의 요리비결 레시피 윤숙자의 오징어곤약무침
- 주재료 : 오징어(2마리), 곤약(120g), 무(200g)
- 무 절임 재료 : 물(½컵), 소금(½T), 설탕(1T), 식초(1T)
- 양념장 재료 : 고춧가루(3½T), 간장(½T), 소금(1t), 설탕(1T), 다진 대파(1½T), 다진 마늘(3t), 참기름(2t), 깨소금(3t), 후춧가루(½t)
1) 곤약(120g)을 길쭉하게 썬 뒤 체에 밭쳐 끓는 물에 데칩니다.
2) 끓는 물에 오징어(2마리)를 데친 뒤 먹기 좋게 썰어줍니다.
3) 무(200g)를 먹기 좋게 썰어줍니다.
4) 물(½컵), 소금(½T), 설탕(1T), 식초(1T)를 섞은 뒤 무에 넣고 20분 정도 절여 물기 짭니다.
5) 고춧가루(3½T), 간장(½T), 소금(1t), 설탕(1T), 다진 대파(1½T), 다진 마늘(3t), 참기름(2t), 깨소금(3t), 후춧가루(½t) 섞어 양념장 만듭니다.
6) 오징어, 곤약, 절인 무에 양념장을 넣어 버무립니다.
7) 그릇에 먹기 좋게 담습니다.
최고의 요리비결 레시피 윤숙자의 충무김밥
- 주재료 : 불린 쌀(2컵), 물(2⅓컵), 김(3장)
1) 냄비에 불린 쌀(2컵), 물(2⅓컵) 넣고 센 불에 4분 정도 끓이다가 중불에 3분 정도 끓인 뒤 약불에 10분 정도 뜸 들여 밥을 짓습니다.
2) 팬에 김(3장) 앞뒤로 구운 뒤 길게 반 잘라 3등분 합니다.
3) 김에 밥 얇게 펴 올린 뒤 돌돌 말아줍니다.
4) 그릇에 보기 좋게 담습니다.
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