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최고의 요리비결 레시피 콩나물요리 콩나물찜(콩나물들깨찜) 만드는 방법 레시피 본문

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최고의 요리비결 레시피 콩나물요리 콩나물찜(콩나물들깨찜) 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2016. 4. 7. 09:33
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이번에 알려드릴 내용은 오늘 방송된 최고의 요리비결에 소개된 내용이랍니다. 콩나물을 이용해서 만드는 콩나물찜 만드는 방법이니까 집에서 따라해보셔도 좋을 것 같아요. 늘 먹던 아귀찜에 들어있던 빨간 콩나물 스타일이 아니라, 들깨가루를 넣어 고소하게 즐길 수 있어서 매운음식을 못 먹는 아이들도 함께 먹을 수 있는 반찬이 아닐까 하는 생각을 해 봅니다. 비도 오는 오늘 저녁으로 콩나물국 끓이시고 남는 콩나물로 콩나물찜 만들어서 식탁에 올리시면 좋을듯 합니다. 맵지 않고 고소해서 모두가 좋아할 스타일인듯 합니다. 최고의 요리비결 레시피 콩나물요리 콩나물찜(콩나물들깨찜) 만드는 방법 레시피에 대해서 알려드릴게요.



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콩나물 400g은 거두절미 해 주세요. (머리 떼고 꼬리 떼는거 다들 아시죠?) 콩나물 찜을 할 때는 거두절미 해서 사용하면 훨씬 더 깔끔하다고 해요. 그리고, 콩나물 찜을 하실 때는 찜용 콩나물을 사용하시는게 더 좋다고 하네요. 냄비에 거두절미한 콩나물과 칵테일 새우 300g, 그리고 물 반 컵을 넣어 뚜껑을 닫고 익혀주시면 됩니다. 콩나물이 끓으면 1분정도 더 익혀주시면 됩니다.



그 다음 이파리를 제거한 미나리 100g은 4cm 정도 길이로 썰어서 준비를 해 주시고, 표고버섯 3개는 기둥을 제거하고 편 썰어 주시면 됩니다. 찜요리에 미나리를 넣게 되면 향긋하고 상큼한 맛이 좋다고 하네요.

그리고 양념장을 만들 차례인데요. 거피 들깨가루 반 컵과 감자 전분 1큰술을 넣어 섞어 주시면 됩니다. 이 때 들깨가루는 껍질을 벗긴 거피 들깨가루를 써야 식감이 부드러워진다고 합니다. 그리고 감자전분을 한 큰술 넣으면 양념이 살짝 엉기는 정도가 된다고 하네요. 여기에 국간장 1큰술, 참치액 2분의 1큰술, 소금 2분의 1작은술, 다진파 1큰술을 섞어서 양념을 만들어 주시면 됩니다.



그 다음 풋고추 1개, 홍고추 1개는 어슷썰어서 준비해주시고, 어슷 썬 풋고추와 홍고추는 씨를 제거해 주시면 됩니다. 대파 반 대는 어슷썰어서 준비를 해 주세요.

물이 끓어오를 때 바로 뚜껑을 열면 비린내가 나니까 김이 오르고 30초 후에 뚜껑을 열어야 비린내가 나지 않는답니다. 저는 아예 콩나물 요리 할 때는 처음부터 뚜껑을 연 채로 끓이는데요. 차라리 처음부터 뚜껑을 열고 끓이게 되면 비린내가 안 난다고 해요. 콩나물, 칵테일 새우가 다 익으면 국물을 약간 덜어 내 주시고, 국물은 2분의 1컵 남겨주시면 됩니다. 그 다음 미나리, 표고버섯, 만들어 놓은 양념을 넣어주시면 됩니다. 그리고 뚜껑을 닫고 한 김 올라올때까지 익혀주시면 됩니다.

그리고 어슷썬 풋고추, 홍고추, 대파와 참기름 1큰술을 넣어 골고루 섞어주시면 완성이 되는데요. 섞으실 때 주걱 2개를 이용해서 섞어주시면 양념이 더욱 더 고루 섞인다고 합니다. 국물이 없을 때까지 섞어 주시면 됩니다. 들깨가루를 넣어서 고소하고 맵지 않아서 온가족이 먹을 수 있는 밥반찬이 될 것 같네요.

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