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만물상 김외순 주꾸미요리(쭈꾸미요리) 매운 주꾸미볶음 만드는 방법 레시피 본문

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만물상 김외순 주꾸미요리(쭈꾸미요리) 매운 주꾸미볶음 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2016. 4. 11. 09:31
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이번에 알려드릴 내용은 앞서 알려드렸던 내용에 나오는 '주꾸미(쭈꾸미)'를 활용한 요리에 대한 내용입니다. 봄철 잃은 입맛을 살려주는 음식이기도 하고, 다이어트에도 좋은 음식으로 집에서 간단하게 해드시면 스트레스도 풀 수 있는 요리라서 해보시면 좋을 듯 합니다. 만물상 주꾸미요리(쭈꾸미요리) 매운 주꾸미볶음 만드는 방법 레시피에 대해서 알려드릴 텐데요. 쭈꾸미요리 하면 제일 먼저 떠오르는게 아마 매운 주꾸미볶음(매운 쭈꾸미볶음)이 아닐까 싶습니다. 봄철에 먹는 매운 주꾸미볶음은 스트레스 해소 뿐만 아니라 춘곤증에도 좋다고 하네요. 만물상 김외순 주꾸미요리(쭈꾸미요리) 매운 주꾸미볶음 만드는 방법 레시피로 맛있게 매콤하게 만들어 드셔보세요.



2016/04/11 - [생활정보] - 만물상에 소개된 주꾸미 손질하는 방법(쭈꾸미 손질하는 방법), 주꾸미 잘 고르는법

만물상에서 알려준 정보에 의하면 봄철 주꾸미볶음(쭈꾸미볶음)은 입맛이 너무 없는 분에게도, 입맛이 너무 있는 분에게도 두분 다 도움이 된다고 합니다. 매콤하게 자극하는 맛이 있어서 춘곤증으로 입맛 없는 분의 입맛을 살려주는 효과도 있고, 다이어트에 가장 좋은 식품이 주꾸미인데요. 단백질이 많은 주꾸미는 배는 부르지만, 저지방이라 다이어트에 효과적인 식재료라고 하니 온 가족들이 모두 즐겨보실만한 식재료인듯 합니다.

그럼 만물상에서 알려주는 봄철 입맛 잡는 매운 주꾸미볶음(매운 쭈꾸미볶음) 만드는 방법 설명해드릴게요. 주꾸미볶음을 만들기 위해서는 양념장이 있어야 하는데요. 양념장은 쉽게 만들 수 있어요. 설탕 2큰술, 다진파 1큰술, 다진 마늘 2분의 1큰술, 간장 1작은술, 고추장 2큰술을 넣어주시고 여기에 후추조금, 참기름 1작은술, 고춧가루 1큰술을 섞어서 양념장을 만들어주신 다음 쭈꾸미 양념 중 반을 따로 덜어서 준비해주시면 됩니다.



매운 주꾸미볶음의 핵심은 양념을 재우는건데요. 주꾸미는 양념에 오래 재우시면 안되구요. 쭈꾸미에 양념을 1차로 해 주시면 됩니다. 쭈꾸미를 무쳐준다는 느낌으로 해주시면 된다고 하네요. 주꾸미에 양념이 배는 속도와 채소에 양념이 배는 속도가 달라서, 양념을 반 남겨둔거라고 하네요. 삼투압의 문제 때문에 이렇게 해 주는 거라고 합니다.

그 다음 기름을 두르고 팬을 달궈 놓으시면 되는데요. 매운 주꾸미볶음(매운 쭈꾸미볶음)을 볶는 시간은 7분으로 끝내시는게 좋다고 합니다. 센 불에 재빠르게 볶는 것이 포인트라고 할 수 있는 거죠. 팬이 달궈졌는지 확인하는 방법은 팬에 나무주걱을 놓으면 기름의 기포가 생기는데요. 심하게 보글보글 올라오면 팬이 완벽히 달궈진거랍니다.



잘 달궈진 팬에 양념에 무쳐놓은 주꾸미를 넣고 볶아주시면 됩니다. 그리고 볶다가 늘어져 있던 쭈꾸미의 다리가 일어서 있으면 약 60% 정도 익은거라고 해요. 주꾸미가 60% 정도 익었을 때 당근 6분의 1개, 양파 반개, 대파 4분의 1대, 청고추 1개, 홍고추 1개와 남은 양념을 넣고 볶아주시면 되구요. 처음부터 끝까지 불은 센불로 볶아주시면 됩니다.

다 익었으면 불을 끄고 마지막에 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 뿌려서 버무려주시면 완성이 됩니다. 이렇게 하시면 간단하지만 매콤달콤하면서 봄철에 잃은 입맛을 되돌려줄 만물상 주꾸미요리(쭈꾸미요리) 매운 주꾸미볶음(매운 쭈꾸미볶음)이 완성됩니다.

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