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편스토랑 류수영 어남선생 돼된찌 (돼지고기 된장찌개) 만드는법 레시피 본문

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편스토랑 류수영 어남선생 돼된찌 (돼지고기 된장찌개) 만드는법 레시피

왜관아줌마 2022. 5. 17. 09:44
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편스토랑 류수영 어남선생 돼된찌 (돼지고기 된장찌개) 만드는법 레시피

편스토랑 127회에서는 류수영 어남선생의 돼된찌(돼지고기 된장찌개) 레시피가 소개되었는데요. 돼지 앞다릿살을 넣어 만든 된장찌개, 쉬우면서도 절대 실패하지 않을 요리인것 같아서 저도 저녁에 해볼까 합니다.

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편스토랑 류수영 어남선생 돼된찌(돼지고기 된장찌개) 재료
: 돼지고기 앞다릿살 600g, 소금 3꼬집,
다진 마늘 1T, 대파 1대, 설탕 깎아서 1T, 간장 2T, 액젓 2T, 시판 된장 3T,
물 800mL, 무 흰 부분 1/2개, 고춧가루 2T, 양파 1개, 애호박 1/2개, 두부 1모  

편스토랑 류수영 어남선생 돼된찌(돼지고기 된장찌개) 만드는 법
0. 재료 준비
     ① 대파 1대를 1cm 길이로 송송 썰어 준비합니다.
     ② 무 흰 부분을 1cm 두께로 2개 썬 뒤, 생선조림 무처럼 큼직하게 4등분 해줍니다.
     ③ 양파 1개, 애호박 1/2개를 숟가락 사이즈로 작게 깍둑썰어줍니다.

1. 돼지고기 앞다릿살 600g을 4등분 해줍니다.
2. 달궈진 냄비에 1의 앞다릿살을 껍질 부분부터 넣고 소금 3꼬집 뿌려 간해줍니다.
     ※ 냄비는 깊고 넓은 냄비를 사용하는 게 좋습니다!
3. 2의 고기를 뒤집어가며 10분간 약불에 익혀줍니다.
4. 중불로 올려, 다진 마늘 1T, 대파를 넣고 볶다가 설탕 깎아서 1T, 간장 2T, 액젓 2T, 시판 된장 3T 넣고 5분간 볶아줍니다.
5. 물 800ml을 붓고 뚜껑을 덮은채 끓이다가 무와 고춧가루 2T를 넣어줍니다. 무와 고춧가루는 국물이 한소금 끓으면 넣어주고, 끓이는 시간은 총 30~40분 정도 해주시면 됩니다.
6. 준비한 양파, 애호박을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 2~3분간 끓여줍니다.(야채는 무가 투명해지면 넣어주세요.)
7. 두부 1모를 큼직하게 4등분 한 뒤, 잔열에 살짝 익혀주면 돼된찌 완성.

1) 라면사리, 청영고추, 깻잎을 넣어 라면으로 즐기거나
2) 배추김치, 들기름, 밥, 김가루, 달걀을 넣고 섞어 볶음밥으로 즐기면 편스토랑 어남선생 돼된찌를 더 맛나게 즐길 수 있다네요.

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