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알토란 레시피 임성근의 인삼고추장양념구이 - 인삼요리 인삼활용법 본문
알토란 레시피 임성근의 인삼고추장양념구이 - 인삼요리 인삼활용법
2020-11-22에 방송된 알토란 초겨울 보양밥상 편에서는 임성근 조리기능장의 인삼요리레시피 2가지가 소개되었는데요. 인삼하면 삼계탕에만 넣어먹는 부재료로 생각했었는데, 이젠 반찬으로도, 소스로도 활용해보시면 좋을 것 같습니다.
2020/11/23 - [요리레시피] - 알토란 레시피 임성근 만능인삼소스 - 인삼요리 & 인삼활용법
알토란 임성근 인삼고추장양념구이 재료 : 인삼 몸통 300g, 레몬, 고운 고춧가루, 진간장, 참기름, 고추장, 매실청, 참기름, 식용유, 통깨, 쪽파
1) 물 2컵에 레몬 1개의 즙을 짜서 넣습니다.
2) 손질한 인삼 몸통 300g을 넣고 10분간 담급니다.
- 팁 : 인삼을 레몬 물에 담그면 인삼 특유의 향을 살리면서 쓴 맛을 잡을 수 있습니다.
3) 키친타월로 인삼의 물기를 제거한 후 4mm 두께로 썰어줍니다.
4) 고운 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣습니다.
5) 고추장 2큰술, 매실청 3큰술을 넣고 골고루 섞어 양념장을 준비합니다.
- 팁 : 설탕이나 꿀 대신 매실청을 넣어 단맛을 살립니다.
6) 참기름 2큰술과 식용유 1큰술을 섞어 넣고 인삼에 고루 묻힙니다.
7) 센 불로 살짝 달군 팬에 손질한 인삼을 넣습니다.
8) 타닥타닥 소리가 나면 약 불로 줄여 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
9) 초벌구이한 인삼에 양념장을 넣고 버무린 후 다시 살짝 굽습니다.
10) 통깨, 송송 썬 쪽파를 약간 올려 마무리합니다.
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