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목록2020/05/17 (7)
왜관아줌마의 이것저것정보
천기누설 간에좋은 음식 꽃게 - 간질환 맞춤 꽃게 섭취법 간 질환에 따라서 조리법을 달리하면 더욱 효과적으로 꽃게를 섭취할 수 있다고 합니다.지방간 환자의 경우 꽃게탕과 같은 국물요리로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 중성 지방을 배출하고 분해하는 타우린 성분은 수용성이기 때문에 국물까지 섭취할 수 있는 탕으로 먹는 것이 좋다고 합니다.꽃게 껍데기 속 아스타잔틴 성분은 외부의 세균으로부터 우리 몸을 보호해주는 성분인데요. 그래서 간염환자의 경우 구이 혹은 튀김으로 해서 먹게 되면 꽃게 껍데기까지 부담없이 섭취할 수 있다고 합니다.간경화의 경우에는 게장으로 섭취하는 것이 좋다고 하는데요. 꽃게를 게장으로 숙성시키게 되면 단백질이 분해되어 소화흡수율이 높아져 간 기능이 떨어진 사람의 경우도 체내로 쉽게 흡수할..
천기누설 간에 좋은 음식 꽃게 효능 간 건강에 도움되는 음식 꽃게에는 간 해독을 도와주는 타우린 성분이 풍부한데요. 이 타우린 성분은 필수 아미노산의 일종으로 담즙 분비를 촉진하고 간 기능을 원활하게 해서 간 회복에 효과적이라고 합니다.또한 활성산소를 억제하고 세포의 염증 부위에 발생하는 독성 물질을 제거해 간을 보호해 주는데 도움을 준다고 합니다.또한 메티오닌, 시스테인 등 간을 보호해주는 아미노산도 풍부하고 꽃게 껍데기 속 아스타잔틴 성분이 간 회복에 도움을 준다고 합니다.꽃게는 찬 성질이 있어 과하게 섭취하면 복통을 유발할 수 있기 때문에 하루 1~2마리 정도만 섭취하는 것이 적당하다고 합니다. 또한 꽃게의 찬 성질을 중화시키려면 마늘, 생강, 파 등과 함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다.#천기누설 ..
알토란 레시피 최인선 셰프의 흑미영양바 만드는 방법 건강한 집밥의 기본이라 할 수 있는 잡곡 중에서도 고소하고 쫀득한 흑미로 만드는 흑미영양바 레시피 알려드릴게요. 묵은 흑미로 맛있게 만들어 드셔보시면 좋을 것 같습니다.- 알토란 최인선 흑미영양바 재료 : 흑미, 종합 견과류(아몬드 등), 조청, 참기름 등마른 팬을 센 불에 올려 달군 후 깨끗이 씻어 물기를 제거한 흑미 150g을 넣어줍니다.흑미가 1/3정도 튀겨지면 뚜껑을 덮고 중 불에 팬을 약간씩 흔들어 마저 튀겨줍니다.뚜껑을 살짝 열어 저어가며 튀겨줍니다.잘게 다진 종합 견과류 150g을 넣은 후 살짝 볶아줍니다.불을 끈 뒤 조청 200g을 넣고 저어줍니다.용기에 참기름을 골고루 바르고 볶은 재료를 담아 주걱으로 눌러 펼쳐줍니다.실온은 5분, 냉장..
알토란 레시피 임성근의 오이소고기볶음 만드는 방법 조금은 상상이 되지 않는 오이와 소고기의 만남이 이뤄낸 요리가 임성근 조리기능장의 오이소고기볶음인데요. 맛과 건강을 모두 잡은 황금레시피대로 만들어보시면 어떨까요?- 알토란 임성근 오이소고기볶음 재료 : 오이, 대파, 홍고추, 진간장, 설탕, 참기름, 다진파, 다진마늘, 홍두깨살, 후춧가루 등오이 3개의 끝을 자르고 가로로 3등분 한 후 세로로 4등분 해 줍니다.가운데 씨를 제거하고 한 번 더 세로로 잘라줍니다.썬 오이에 소금 1큰술을 넣고 고루 묻도록 섞어준 뒤 15분간 절여줍니다.절인 오이는 면포에 넣고 물기를 꽉 짜줍니다.달군 팬에 식용유 1큰술을 넣고 손질한 오이를 넣고 재빨리 볶아줍니다.5cm 길이로 채 썬 대파 흰 줄기 반대, 홍고추 1개를 넣..
알토란 레시피 임성근의 오이소박이 만드는 방법 여름내내 즐길 수 있는 임성근 조리기능장의 오이소박이는 무르지 않고 끝까지 아삭하게 먹을 수 있다고 하니 요즘같이 오이가 저렴할 때 만들어 두시면 두고두고 먹을 수 있어 좋을 것 같습니다.- 알토란 임성근 오이소박이 재료 : 오이, 부추, 당근, 까나리액젓, 다진 마늘, 설탕, 조청, 통깨 등끓는 물 2리터에 소금 100g을 넣어 녹인 후 오이 10개에 부어줍니다.접시로 눌러준 뒤 1시간 마다 뒤집어 총 2시간 절여줍니다.절인 오이는 물에 2번 헹궈 체에 밭쳐줍니다.절인 오이의 양 끝을 잘라 4등분 하고 2/3 정도까지 열십자 칼집을 내 줍니다.3cm 길이로 썬 부추 250g, 3cm 길이로 채 썬 당근 30g을 넣어줍니다.작게 썬 양파 1개(150g), 3..