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생생정보 참치통조림요리 참치군만두 만드는 방법

왜관아줌마 2016. 2. 5. 12:56
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명절이 되면 최소 1개 이상은 받아보시는 선물세트중에 참치와 통조림햄이 들어간 선물세트. 저희집도 저희 신랑이 선물세트를 며칠전에 받아왔는데 참치와 햄, 식용유가 들어있는 선물세트더라구요. 반찬으로 해먹으면 된다 싶긴 한데 햄은 그냥 구워먹어도 되는데 참치는 볶음밥에 넣어먹는거 외에는 사실 다른 요리로 해먹을 엄두를 못 냈는데, 참치로 만두를 해먹을 수도 있다는 이야기에, 여러분들에게도 소개해드리면 좋을 것 같아서, 알려드리려고 합니당. 생생정보에서 소개해주는 참치통조림요리 참치군만두 만드는 방법 소개해드릴게요.

참치통조림은 그저 볶음밥이나 찌개에 넣어 먹었었는데, 참치를 이용해 군만두를 만들 수 있다는 사실! 참치만두의 재료는 참치 1캔, 만두피 1팩, 신김치 100g, 청양고추 반 개, 생강술, 신김치 100g, 간장, 양파 4분의 1개, 설탕, 대파 4분의 3대, 참기름 2분의 1작은술, 홍고추 반 개, 후추가 필요합니다. 통상적으로 들어가는 만두재료에 고기대신 참치가 들어갔다고 보시면 될 것 같아요. 참치를 색다르게 즐길 수 있는 요리라 좋으네요.

일단 참치의 기름을 짜 주셔야 하는데요. 만두는 물기가 없어야 하니까 참치 기름을 꽉 짜서 준비를 해 주세요. 그리고 참치에 신 김치와 양파, 대파, 홍고추, 청양고추, 생강술, 간장, 설탕, 참기름, 후추를 넣고 갖은 재료들을 골고루 잘 주물러 섞어주시면 됩니다. 만두소 만드는 것도 어렵지 않죠? 신김치는 물기를 꽉 자서 잘게 다져주시고, 나머지 양파나 고추등의 채소들도 잘게 다져서 넣어주시면 훨씬 더 좋다는 사실.

그리고 만두피 끝에 물을 살짝 발라주고 속을 넣어서 만두를 빚어 주시면 되는데요. 이렇게 만들어진 만두를 그냥 기름에 지지면 뻣뻣해서 못 먹는다고 하시더라구요. 그래서 만들어진 만두를 만두피가 익게끔 살짝 데쳐주는 과정을 거치셔야 한다고 합니다. 빚은 만두는 뜨거운물에 살짝 데쳐준뒤 바로 건져 얼음물에 넣어주시면 만두를 쫄깃하게 즐길 수 있다고 해요. 요렇게 만들어진 만두를 노릇하게 구워주기만 하면 완성인데요. 집에서 참치를 이용해서 만두 만들어 먹는거, 어렵지 않네요. 저도 이번 설연휴때 한번 만들어 보려구요.

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