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알토란 가을 면역력 키우는 달걀 요리법 레시피 - 양파계란후라이(양파계란프라이), 얼린계란 미니달걀프라이, 일식 계란찜 만드는법 본문
알토란 가을 면역력 키우는 달걀 요리법 레시피 - 양파계란후라이(양파계란프라이), 얼린계란 미니달걀프라이, 일식 계란찜 만드는법
델포니 2016. 10. 17. 13:55알토란 가을 면역력 키우는
달걀 요리법 레시피
양파계란후라이(양파계란프라이),
얼린계란 미니 달걀프라이,
일식 계란찜 만드는법
이번에 알려드리는 내용은 어제 방송된 알토란에 소개된 계란요리(달걀요리) 레시피입니다. 가을철 면역력을 높여주는 식재료로 닭고기와 계란이 좋다고 어제 소개가 되었는데요. 매번 먹는 달걀 후라이 외에 좀 더 색다른 달걀 요리를 드시고 싶으셨다면, 이 레시피대로 달걀요리 해보셔도 좋을 것 같습니다. 임성근 조리기능장이 알려주는 양파계란프라이, 얼린계란, 일식 계란찜 만드는 방법 설명해드릴게요.
계란요리에 필요한 재료는 계란, 물, 우유, 콩기름, 소금, 설탕, 새우젓, 마늘즙, 김, 양파, 게맛살, 쪽파, 파슬리가루가 있습니다.
양파달걀프라이(양파계란후라이) 만드는 방법에 대해 설명드릴게요. 우선 양파를 1.5~2cm 두께로 썰어주시고, 양파를 프라이팬에 올리고 양파안에 콩기름 반 큰술을 넣어주세요. 불 세기는 중간불로 해 주시면 됩니다. 그리고 양파안에 달걀을 깨서 넣어주시고, 팬 가장자리에 물을 적당량 부어주시는데요. 이렇게 하는 이유는 수증기로 익혀서 수란같은 달걀 프라이를 만들기 위해서라고 하네요. 그리고 뚜껑을 덮고 3분정도 익혀주세요.
달걀이 거의 익어가면 소금과 취향에 따라 파슬리가루 적당량을 뿌려주시는데요. 익히는 정도는 취향에 따라 조절해주시면, 모양도 예쁘고 소화력도 도울 수 있는 양파달걀프라이가 완성됩니다.
그 다음 설명드릴 레시피는 얼린 달걀로 만드는 여러개의 미니달걀 프라이인데요. 미니달걀프라이의 핵심은 바로 얼린 달걀입니다. 대부분 달걀은 1+1 할 때 많이 구입하셨다가 다 못 먹고 버리는 경우가 종종 발생하는 식재료중 하나인데요. 유통기한이 끝나가는 달걀을 냉동실에 얼리게 되면 2주 정도 더 두고 먹을 수 있다고 하니, 해보시면 좋을듯 합니다. 달걀을 얼리는 방법은 달걀을 흔든다음 세로로 세워서 얼려주셔야 노른자가 가운데에 딱 붙어있다고 하네요.
그렇다면, 여기서 궁금증이 하나 생길텐데요. 달걀을 얼리면 영양가가 안 좋은거 아닌가 하시겠지만 달걀을 얼려도 영양가가 달라지지는 않는다고 하니 안심하고 드셔도 좋을듯 합니다. 얼린 달걀은 물에 넣고 까게 되면 껍질이 잘 벗겨진다고 하니 참고해주시구요. 얼린달걀의 껍데기를 깐 후 재빠르게 4~5등분으로 잘라주셔야 합니다. 얼린달걀은 금새 녹기 때문에 무조건 빨리 잘라주시는게 관건이라고 하네요.
그리고 기름을 두른 팬 위에 얼린 달걀을 올려주시고, 달걀 위에 소금을 적당량 뿌려주시면 얼린 달걀프라이가 완성됩니다.
그 다음으로 설명드릴 레시피는 부드러운 일식 달걀찜(일식 계란찜) 만드는 레시피인데요. 부드러운 달걀찜의 비법은 바로 절대비율이라고 합니다. 우리가 매번 집에서 계란찜을 만들때 실패했던 이유는 바로 이 절대비율대로 하지 않았기 때문인듯 한데요.
부드러운 달걀찜 만드는 방법은 달걀 2개를 깨서 그릇에 담은후 설탕 3분의 1큰술을 넣어주시고, 여기에 비린내 제거를 위해 마늘즙 1큰술과 소금 대신 새우젓 1큰술 반을 넣어주세요. 그리고 달걀 2개와 동량의 물을 넣어 섞어주시면 됩니다. 부드러운 달걀찜의 중요포인트는 바로 달걀과 물의 비율이 1:1이라는거 잊지마세요.
새우젓을 넣었기 때문에 맛있게하려고 굳이 다시마물을 넣을 필요는 없다고 하구요. 설탕 섭취를 줄이는 분들은 달걀찜에 설탕대신 다른걸 넣으면 되지 않는가 하는 의문이 생기실텐데요. 부드러운 달걀찜의 비결은 설탕이나 우유가 들어가는 것이라고 해요. 달걀찜에서는 설탕이 단맛 때문에 들어가는게 아니라 연육 작용을 하는 설탕으로 인해 부드러워지기 때문에 소량 넣어주시는게 좋다네요. 그리고 달걀물을 체에 한 번 걸러주세요. 달걀안에 있는 알끈을 제거하기 위해서라고 하네요.
그리고 달걀물을 그릇에 넣은 뒤 찜기에 올려주시는데요. 달걀찜을 하는 불의 세기는 중약불이어야 한다고 합니다. 그리고 달걀물을 담은 그릇을 포일로 덮어주시는데요. 그릇을 포일로 덮어주시거나 혹은 찜기 뚜껑을 면보로 감싸주시는것중 택일하시면 되는데요. 굳이 그릇을 덮는 이유는 수증기가 달걀찜에 떨어지지 않게 하기 위함이라고 합니다. 이렇게 해서 중약불에서 15분간 찐후 5~10분 정도 뜸을 들여주시면 됩니다. 그리고 달걀물을 담는 그릇은 그릇 자체의 두께가 두꺼워야 훨씬 더 부드러운 달걀찜이 된다고 하니 참고해주세요.
그리고 달걀을 고르실 때는 유정란이든 무정란이든 영양가는 크게 다른 부분이 없다고 하니 유통기한을 따져서 신선한 달걀을 구입하시고 제 시간내에 소비하는게 중요하구요. 달걀껍데기에는 미세한 구멍이 있어서 씻어서 보관하게 되면 미생물이 침투해 쉽게 오염될 수 있다고 하니 달걀을 씻어서 보관하시면 안됩니다.
달걀찜이 잘 익었는지 확인해보려면 달걀짐에 이쑤시개를 꽂아서 잘 서있는지 확인해보시면 된다고 하네요. 잘 서있다면 속 까지 잘 익은 것이라고 하니 참고해주세요.
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