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알토란 레시피 김하진의 굴국밥 만드는법 본문
알토란 레시피 김하진의 굴국밥 만드는법
요즘처럼 아침 저녁으로 쌀쌀한 날씨에 먹으면 좋을 굴국밥. 하지만 집에서 제대로 만들기는 쉽지 않았는데요. 알토란에 소개된 김하진 요리연구가의 굴국밥 레시피로 만들면 이제 밖에서 사먹는 맛 그대로 집에서 만들 수 있어 좋을듯 합니다.
알토란 김하진 굴국밥 재료 : 봉지 굴 600g, 무 150g, 콩나물 150g, 불린 미역 100g, 쌀뜨물 10컵, 다진 마늘, 멸치액젓, 청양고추, 달걀, 깨소금, 부추, 고춧가루, 김가루
1) 봉지 굴 600g을 흐르는 물에 가볍게 씻고 체에 건져 물기를 제거합니다.
2) 무 150g은 보통 굵기로 채 썰어 준비하고 콩나물 150g은 뿌리를 잘라 씻어 놓습니다.
3) 불린 미역 100g은 짤막하게 잘라 준비합니다.
4) 냄비에 쌀뜨물 10컵을 넣고 불린 미역 100g, 콩나물 150g, 채 썬 무 150g을 넣습니다.
5) 뚜껑을 열고 끓이다 바글바글 끓으면 1~2분간 더 끓여줍니다.
6) 다진 마늘 3큰술, 멸치액젓 1큰술 반을 넣습니다. (멸치액젓은 취향에 따라 가감합니다.)
7) 준비한 굴 600g, 어슷 썬 청양고추 3~5개를 넣고 한소끔 끓으면 불을 끕니다.(청양고추는 취향에 따라 가감합니다.)
8) 뚝배기에 밥을 넣은 후 불을 켜고 뜨거운 굴국을 붓습니다.
9) 달걀 1개와 기호에 맞게 부추를 넣고 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술을 두릅니다.
10) 고춧가루, 김가루를 적당량 올려 완성합니다.
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