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알토란 레시피 김하진의 굴국밥 만드는법

왜관아줌마 2020. 10. 29. 16:33
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알토란 레시피 김하진의 굴국밥 만드는법

요즘처럼 아침 저녁으로 쌀쌀한 날씨에 먹으면 좋을 굴국밥. 하지만 집에서 제대로 만들기는 쉽지 않았는데요. 알토란에 소개된 김하진 요리연구가의 굴국밥 레시피로 만들면 이제 밖에서 사먹는 맛 그대로 집에서 만들 수 있어 좋을듯 합니다.

알토란 김하진 굴국밥 재료 : 봉지 굴 600g, 무 150g, 콩나물 150g, 불린 미역 100g, 쌀뜨물 10컵, 다진 마늘, 멸치액젓, 청양고추, 달걀, 깨소금, 부추, 고춧가루, 김가루

1) 봉지 굴 600g을 흐르는 물에 가볍게 씻고 체에 건져 물기를 제거합니다.

2) 무 150g은 보통 굵기로 채 썰어 준비하고 콩나물 150g은 뿌리를 잘라 씻어 놓습니다.

3) 불린 미역 100g은 짤막하게 잘라 준비합니다.

4) 냄비에 쌀뜨물 10컵을 넣고 불린 미역 100g, 콩나물 150g, 채 썬 무 150g을 넣습니다.

5) 뚜껑을 열고 끓이다 바글바글 끓으면 1~2분간 더 끓여줍니다.

6) 다진 마늘 3큰술, 멸치액젓 1큰술 반을 넣습니다. (멸치액젓은 취향에 따라 가감합니다.)

7) 준비한 굴 600g, 어슷 썬 청양고추 3~5개를 넣고 한소끔 끓으면 불을 끕니다.(청양고추는 취향에 따라 가감합니다.)

8) 뚝배기에 밥을 넣은 후 불을 켜고 뜨거운 굴국을 붓습니다.

9) 달걀 1개와 기호에 맞게 부추를 넣고 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술을 두릅니다.

10) 고춧가루, 김가루를 적당량 올려 완성합니다.

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