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알토란 레시피 임성근의 고등어무조림 만드는법

왜관아줌마 2020. 10. 27. 10:11
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알토란 레시피 임성근의 고등어무조림 만드는법

어제(10월 25일 일요일) 방송된 알토란 가을 활력 밥상 편에 소개된 입에 착착 감기는 임성근 조리기능장의 고등어무조림 만드는법에 대해 알려드릴게요.  고등어무조림 하나면 밥 한 그릇 뚝딱은 기본일 것 같네요.

알토란 임성근 고등어무조림 재료 : 무 800g, 순살 고등어 2마리, 진간장, 멸치액젓, 중간 고춧가루, 고추장, 설탕, 다진 마늘, 후춧가루, 물엿, 양파, 청양고추, 대파

1) 2~3cm 길이로 토막 낸 무 800g은 반으로 자른 후 1cm 두께로 썰어줍니다.

2) 냄비에 무를 깔고 순살 고등어 2마리를 살 부분이 위를 향하도록 넣습니다.

3) 물 2컵, 진간장 4큰술, 멸치액젓, 2큰술을 넣습니다.

4) 중간 고춧가루 5큰술, 고추장 1큰술을 넣습니다.

 5) 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣습니다.

6) 후춧가루 1작은술, 물엿 2큰술을 넣어 양념장을 만듭니다.

7) 채 썬 양파 반 개, 어슷썰기한 청양고추 2개, 반으로 갈라 5cm 길이로 썬 대파 1대를 넣습니다.

8) 양념장을 넣고 센 불에서 끓인 후 끓어오르면 중 불로줄여 20분간 더 끓이면 완성.

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