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알토란 레시피 임성근의 고등어무조림 만드는법 본문
알토란 레시피 임성근의 고등어무조림 만드는법
어제(10월 25일 일요일) 방송된 알토란 가을 활력 밥상 편에 소개된 입에 착착 감기는 임성근 조리기능장의 고등어무조림 만드는법에 대해 알려드릴게요. 고등어무조림 하나면 밥 한 그릇 뚝딱은 기본일 것 같네요.
알토란 임성근 고등어무조림 재료 : 무 800g, 순살 고등어 2마리, 진간장, 멸치액젓, 중간 고춧가루, 고추장, 설탕, 다진 마늘, 후춧가루, 물엿, 양파, 청양고추, 대파
1) 2~3cm 길이로 토막 낸 무 800g은 반으로 자른 후 1cm 두께로 썰어줍니다.
2) 냄비에 무를 깔고 순살 고등어 2마리를 살 부분이 위를 향하도록 넣습니다.
3) 물 2컵, 진간장 4큰술, 멸치액젓, 2큰술을 넣습니다.
4) 중간 고춧가루 5큰술, 고추장 1큰술을 넣습니다.
5) 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣습니다.
6) 후춧가루 1작은술, 물엿 2큰술을 넣어 양념장을 만듭니다.
7) 채 썬 양파 반 개, 어슷썰기한 청양고추 2개, 반으로 갈라 5cm 길이로 썬 대파 1대를 넣습니다.
8) 양념장을 넣고 센 불에서 끓인 후 끓어오르면 중 불로줄여 20분간 더 끓이면 완성.
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